Актюбинцы задыхаются от непрятного запаха в городе

Актюбинцы задыхаются от непрятного запаха в городе / Фото со страницы Динары Кожа в Facebook

В Актобе насчитывается более 300 предприятий, сбрасывающих промышленные стоки в канализационные сети. Большая часть выбросов приходится на 50 крупных компаний. По некоторым из них зафиксировано превышение допустимых концентраций вредных веществ в несколько раз, сообщает инфоцентр "Ақтөбе ақпарат".

По поручению областного акимата, департамент экологии проведёт внеплановые проверки предприятий на соблюдение экологических норм. Первые результаты проверок станут известны в течение двух ближайших недель. Нарушителей привлекут к административной ответственности вплоть до приостановления деятельности.

Кроме того, акимату города и департаменту экологии поручено проводить ежедневный мониторинг состояния атмосферного воздуха и при необходимости принимать жёсткие меры к тем, кто не соблюдает экологические нормы.

В последние дни в г. Актобе наблюдается значительное превышение допустимых норм сероводорода в атмосферном воздухе, и как следствие, появление неприятного запаха. Это связано с резким повышением температуры, пояснил руководитель департамента экологии Жаксыгали Иманкулов.

"В связи с жаркой погодой увеличилось образование сероводорода в канализационных сетях. Днём температура достигает 30-33 градусов, а ночью падает до 18-20 градусов. Из-за таких колебаний температуры в ночное время резко снижается атмосферное давление, что приводит к выбросам сероводорода, который приходит в город с воздушными массами", – сообщил Иманкулов на совещании по вопросам состояния атмосферного воздуха в Актобе.

В рамках комплекса мер по улучшению экологической ситуации в областном центре строятся три канализационные сливные станции. Одна такая станция одномоментно может принять пять ассенизаторских автомашин. Здесь нечистоты будут разбавлены технической водой и далее перекачаны в центральную канализационную систему. На эти цели выделено свыше 300 млн тенге. Таким образом, планируется решить проблему слива нечистот из частного сектора.

Актюбинцы уже несколько лет жалуются на постоянный нестерпимый запах сероводорода в городе. А недавно акимат Актобе нанял московскую фирму, чтобы найти источник зловония в городе.

С 21 июля актюбинские метеорологи фиксировали многократное превышение норм предельно допустимой концентрации по сероводороду. 23 июля в районе улицы Рыскулова специалисты "Казгидромета" зафиксировали превышение ПДК сероводорода в 25 раз.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter