На совещании с участием акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева специалисты рассказали, почему не были готовы к наводнению в регионе, передаёт Bnews.

Выяснилось,что они ориентировались на ложные прогнозы гидрометеорологов. Их прогноз не предвещал беды. Поэтому воду из актюбинских водохранилищ заранее не спустили.

"К началу оттепели водохранилища были заполнены более чем наполовину. Но мы ориентировались на прогнозы гидрометеорологов. Они сообщали, что в Актобе придёт 120-240 миллионов кубометров воды. Давали 80% вероятности. А пришло свыше 500, чего не было на протяжении 25 лет. В итоге все водохранилища переполнены. Воду мы вынуждены сбрасывать, иначе дамба не выдержит", – сообщил руководитель актюбинского филиала РГП "Казгидромет" Бекзат Наметов.

По словам Наметова, сегодня гидрометеорологическая служба пришла в упадок. В результате реформирования гидропосты сократили, а в Актобе практически не осталось ни оборудования, ни опытных кадров.

"Эта вода, которую никто не ожидал, обрушилась на нас всего за три дня. Я говорю это не для того, чтобы кого-то сделать виноватым, а для того, чтобы предупредить проблемы в будущем. Когда к нам приезжал представитель Совета безопасности, я сказал, что по госпрограмме количество гидропостов сократили с 95 до 25 штук. Их у нас почти нет. Их перебрасывали из одного ведомства в другое. То они относились к охране окружающей среды, то передали Министерству сельского хозяйства. А как мы будем получать гидрологические данные? По запаху воды что ли?" – говорит Бекзат Наметов.

Паводковая ситуация в Актюбинской области стабилизируется, работа по снижению её негативных последствий продолжается. За последние сутки затоплено 47 дачных домов и дворов. Эвакуировано 397 человек (из них 29 детей) и спасен один человек, сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям.

В Актобе в связи с паводком 16 апреля была объявлена ЧС местного масштаба. Борьба со стихией идёт четвёртый день.

Большая вода, захватившая некоторые районы Актобе, по информации КЧС, 19 апреля пошла на спад. Аварийно-спасательные работы ведутся непрерывно. Для обеспечения контроля уровня воды на реках области и безопасности жителей выставлены наблюдательные посты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter