В Актобе вынесли приговор в отношении 39-летней Ботагоз Биекеновой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупных размерах. Суд назначил ей наказание в виде лишения свободы на три года и три месяца в колонии общего режима с конфискацией лично принадлежащего ей имущества. В пользу потерпевших с Биекеновой в полном объёме взыскан материальный ущерб.

С жалобой на Ботагоз Биекенову обратились пять человек, в том числе замруководителя областного управления здравоохранения Алмат Ермагамбетов. Он отдал Ботагоз Биекеновой семь млн тенге для устройства дочерей в престижные учебные заведения страны: Назарбаев университет и Назарбаев интеллектуальную школу. Этот факт возмутил акима области Бердыбека Сапарбаева, и Алмата Ермагамбетова уволили по рекомендации дисциплинарного совета.

Другой потерпевшей Биекенова обещала квартиру в строящемся доме в Астане. Для участия в долевом строительстве женщина отдала ей 3,7 млн тенге. Примерно столько же Биекенова взяла у знакомого – якобы для лечения за рубежом своего больного отца. Ещё одному знакомому она предложила заняться совместным бизнесом, взяв у него два млн тенге. И, наконец, за 368 000 тенге она обещала трудоустроить человека в компанию "Казахойл Актобе". Общая сумма ущерба превысила 17 млн тенге.

Все заявители были лично знакомы с Ботагоз Биекеновой, некоторые знают её на протяжении десяти лет.

Осуждённая родилась в 1977 году в Актюбинской области, живёт в Астане, воспитывает одна 16-летнего сына. Она является директором компании, поставляющей оборудование в медучреждения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter