Офицера Кайнарбека Тастамбекова обвинили в том, что не отстреливался от террористов

Офицера Кайнарбека Тастамбекова обвинили в том, что он не отстреливался от террористов / Скриншот с видео телеканала КТК

В военный суд Актюбинского гарнизона поступило уголовное дело по обвинению военнослужащих войсковой части 6655 Нацгвардии РК, передаёт diapazon.kz.

В военном суде отказались предоставить информацию о количестве подсудимых, по данным издания, их двое. Военнослужащих обвиняют в нарушении уставных правил несения внутренней службы или патрулирования в гарнизоне во время теракта 5 июня.

Известно, что по делу проходят трое потерпевших и 14 свидетелей, а интересы военных будут защищать два адвоката.

Один из обвиняемых, 31-летний Кайнарбек Тастамбеков, утверждал, что действовал по инструкции, оповещая дежурное подразделение и командование, и увёл от пуль двоих безоружных солдат.

Ранее в интервью офицер заявлял, что на него возложили всю ответственность несправедливо, а начальство перевели в другую часть.

"Я отстреливался из своего пистолета, но нападавших было много, и я решил спасти двух солдат. Я их отвёл в правое крыло штаба, затем через окно выпрыгнул в заднюю сторону, оттуда побежал в узел связи. Там поручил связистам, чтобы оповестили региональное командование "Батыс" (в Уральске). Затем звонил непосредственному начальству со своего сотового. Пока были гудки, шла стрельба. Дозвонившись начальнику штаба, я доложил ситуацию, но он не сразу всё понял, переспрашивал. После моего звонка у оружейного склада трое солдат из караула начали перестрелку с бандитами", – вспоминал события того дня Кайнарбек Тастамбеков.

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Экстремисты напали на два оружейных магазина и войсковую часть . В результате нападений погибло восемь человек, 38 пострадали.

Напавшие на воинскую часть террористы кричали "Аллаху Акбар". По словам заместителя главнокомандующего Национальной гвардией РК генерал-майора Мухаметкали Сатова, бой с нападавшими был скоротечным – 12-15 минут. При отражении нападения погибли майор Даниэль Майлыбаев, рядовой Досбол Сапар и офицер Берик Калиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter