Кайнарбека Тастамбекова, офицера войсковой части 6655, следствие обвиняет в том, что он не вступил в перестрелку с нападавшими, хотя у него было оружие. Он утверждает, что действовал по инструкции, оповещая дежурное подразделение и командование, и увёл от пуль двоих безоружных солдат, пишет "Диапазон". 

31-летний Кайнарбек Тастамбеков вспоминает, что в день теракта, 5 июня, он не должен был заступать на дежурство, у него было 10 дней выходных. Но всё же заступил.

"Я посмотрел на камеры, увидел автобус и бегущих в нашу сторону вооружённых людей, – вспоминает Кайнарбек. – Я начал обзванивать караул и дежурное подразделение и "висел" на телефоне. Там нет кнопки, чтобы можно было один раз нажать и услышать сирену. Я звонил по телефону и ждал, пока поднимут трубку. Подразделениям, чтобы подняться, вооружиться и выйти на отражение атаки, нужно 10 минут".

Но экстремисты действовали стремительно: менее чем за минуту они оказались в середине части, беспорядочно стреляли и бежали в сторону "дежурки".

"Я отстреливался из своего пистолета, но нападавших было много, и я решил спасти двух солдат. Я их отвёл в правое крыло штаба, затем через окно выпрыгнул в заднюю сторону, оттуда побежал в узел связи. Там поручил связистам, чтобы оповестили региональное командование "Батыс" (в Уральске). Затем звонил непосредственному начальству со своего сотового. Пока были гудки, шла стрельба. Дозвонившись начальнику штаба, я доложил ситуацию, но он не сразу всё понял, переспрашивал. После моего звонка у оружейного склада трое солдат из караула начали перестрелку с бандитами".

Кайнарбек Тастамбеков считает, что ДВД должен был предупредить войсковую часть о нападении на оружейный магазин. 

"Если бы в нашу "дежурку" пришёл звонок от ДВД после нападения на "Палладу", мы выиграли бы время и подготовились к вторжению в войсковую часть. После этого ДВД начал оправдываться, что звонили в войсковую часть после нападения на "Палладу". Я попросил показать детализацию звонков из "Казахтелекома". В итоге выяснили, что звонка от ДВД не было", – рассказывает офицер.

Майор Тастамбеков после теракта проходил свидетелем. 31 августа офицера перевели в статус подозреваемого по статье "Нарушение правил несения службы". Его обвиняют в том, что не оказал нападавшим вооруженного сопротивления.

"Моей задачей было оповестить караул, дежурное подразделение, региональное командование "Батыс" и ДВД. Я оповестил, но меня обвиняют в том, что я в одиночку не вступил в перестрелку с нападавшими. Хотя в боевом расчете конкретно не расписано, что я должен отстреливаться. У меня был пистолет Макарова на 16 патронов против 17 бандитов. 14 патронов я израсходовал. Меня, двух солдат и помощника убили бы. Если бы нас убили, некому было бы оповещать караул", – считает майор.

"Меня сделали крайним, хотя ответственность за организацию обороны должно нести начальство, это командир части полковник Абикешев, начальник штаба части майор Байгозов. Их перевели в другую часть. На них дело не возбуждали. Полагаю, что кому-то выгодно, чтобы не копали дальше, иначе под подозрением окажутся люди из начальства, поэтому козлом отпущения сделали меня", – говорит Кайнарбек Тастамбеков.

Теракты в Актобе произошли 5 июня. Приверженцы нетрадиционных религиозных течений напали на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции. В результате нападений погибло восемь человек, 38 пострадали.

Напавшие на воинскую часть террористы кричали "Аллаху Акбар". По словам заместителя главнокомандующего национальной гвардией РК генерал-майора Мухаметкали Сатова, бой с нападавшими был скоротечным – 12-15 минут. При отражении нападения погибли майор Даниэль Майлыбаев, рядовой Досбол Сапар и офицер Берик Калиев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter