В Актобе уже начали переоформление документов на освободившуюся территорию. Земли полигона предоставят фермерам. Телеканал "Хабар" побывал в бывшем секретном городе Эмба-5.

С 2000 года административный и жилой центр военного полигона стал называться Жемом. Сейчас здесь проживают около трёх тысяч человек.

Нурадин Нурмагамбетова родилась здесь, вырастила детей и уезжать никуда не собирается. Жительница Жема налаживает бизнес и надеется, что с возвращением земель Казахстану жизнь в городке наладится.

"Отопление газовое есть, вода тоже есть, регулярно. Всё у нас нормально, ни на что не жалуемся", – говорит Нурадин Нурмагамбетова.

После того как военные ушли (в 1999 году. – Авт.), оставшиеся местные жители были в буквальном смысле вынуждены бороться за своё выживание. В городе не было тепла, чистой питьевой воды, работы. Многие здания и строения разобрали на стройматериалы.

Сейчас большинство взрослого населения работает в колонии строгого режима, которая располагается на территории Жема. А к 2018 году здесь должны запустить нефтеперерабатывающий завод, который будет выпускать бензин стандарта Евро-5.

"Запуск планируется в 2017-2018 годах, будет трудоустроено 200 человек в Жеме", – сообщил аким города Берик Нуртаев.

В октябре 2016 года сообщалось, что Россия вернула Казахстану военный полигон Эмба.

Возвращаемые земли решили использовать в интересах предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, организаций, работающих в области разведки, добычи полезных ископаемых.

Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева говорила, что 308 000 га решением комиссии предоставят для нужд фермеров. Акимат Актюбинской области распределит участки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter