В Актобе провели санкционированный митинг

Фермеры на митинге в Актобе / Фото Informburo.kz

В Актобе фермеры провели санкционированный митинг. В нём приняли участие крестьяне из Актобе, Жезказгана, Караганды, Нур-Султана и Уральска. Многие желающие поучаствовать не смогли вовремя добраться до Актобе из-за непогоды.

Около ста человек собрались в Актобе, чтобы выразить своё недовольство по поводу сокращения субсидий и их несвоевременной выплаты. Фермеры заявили, что они увязли в долгах по кредитам и вынуждены увольнять рабочих, а также сокращать поголовье скота.

"Раньше около 3-4 млн субсидий получали на корма, на селекционно-племенные работы, а сейчас все это поотрезали. Сейчас где-то от силы миллион получаем, этих денег едва хватает на покрытие расходов на ГСМ", – сказал глава крестьянского хозяйства из ЗКО Жолдас Байкатов.

Местные чиновники заявляют, что о проблеме знают, но решить её своими силами не могут: долг перед крестьянами вырос почти до четырёх млрд тенге. Деньги должны были выделить на завоз 16 тысяч голов скота, на экспорт четырёх тысяч тонн говядины и 200 тонн баранины по программе "Развитие агропромышленного комплекса РК на 2017-2021 годы".


В митинге приняли участие около 100 человек

Плакат митингующих фермеров / Фото Informburo.kz


Читайте также: Из бюджета исключили субсидии для животноводов – МСХ не обосновало их эффективность


"Со стороны Правительства это не сделано, мы остались должны. Правительство сейчас предусматривает, обещает, что на начало года наши запросы будут выполнены", – сказал руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Актюбинской области Панабек Бимуратов.

Он отметил, что долг перед фермерами рассчитывают закрыть в начале 2020 года.


В митинге приняли участие около 100 человек

Оформление митинга / Фото Informburo.kz

Крестьяне Актобе на митинге также высказали своё возмущение по поводу запрета на ввоз скота из соседних регионов России. По словам фермеров, им предлагают привозить коров из дальнего зарубежья, но этим животным не подходит местный климат, поэтому на такой риск никто не идёт.

Участники мирного митинга потребовали создать рабочую комиссию с участием фермеров, которая будет заниматься решением их проблем. Аграрии по итогам митинга намерены составить резолюцию, а затем направить её в министерства финансов и сельского хозяйства, а также президенту Казахстана.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter