В Актобе эвакуированную из Сирии казахстанку приговорили к пяти годам лишения свободы, сообщает агентство "Фергана".

Суд №2 города Актобе 22 августа приговорил 32-летнюю Акмарал Алмагамбетову к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии средней безопасности.

Приговор не вступил в законную силу.


Читайте также: КНБ РК представил полную версию фильма о женщинах, осуждённых за терроризм


Отмечается, что ещё на стадии следствия женщина выразила желание заключить процессуальное соглашение.

Как пишет агентство, женщина примкнула к террористической организации в 2013 году. В Актобе у неё остались трое детей и супруг. В мае Акмарал Алмагамбетова в ходе спецоперации "Жусан" вернулась в Казахстан, её сразу этапировали в учреждение УКА 168/1 города Актобе. Спецслужбы заподозрили женщину в пропаганде терроризма и экстремизма, а также разжигании религиозной розни ещё в 2014 году.

В конце июля этим же судом к пяти годам была приговорена ещё одна казахстанка, вернувшаяся на родину в рамках спецоперации "Жусан". 29-летнюю Зарину Акмалаеву осудили за пропаганду терроризма и возбуждение религиозной розни.

Ранее были осуждены трое вернувшихся из Сирии в ходе спецоперации мужчин. Каждого из них суд приговорил к 8 годам лишения свободы.

Операция "Жусан" прошла 7 и 9 мая 2019 года. По подозрению в причастности к террористической деятельности на стороне ДАИШ были задержаны 20 вернувшихся из Сирии казахстанцев, из них 16 мужчин и четыре женщины.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter