Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

КНБ РК представил полную версию фильма о женщинах, осуждённых за терроризм

За преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом, в Казахстане отбывают наказание 14 женщин.

Комитет национальной безопасности РК представил полную версию документального фильма "Цветы в оковах" об осуждённых женщинах, отбывающих наказание в местах лишения свободы за совершение преступлений, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом.

По данным КНБ, сегодня за совершение преступлений, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом, отбывают наказание 662 гражданина Казахстана. Среди сторонников радикальных исламистских течений растёт число женщин, которые формируют женские жамагаты. Такие женщины во многом не восприимчивы к профилактике, так как находятся под влиянием осуждённых мужей, отмечается в фильме.

На радикализацию женщин также влияет пропаганда ИГИЛ (запрещёна в Казахстане) и других радикальных течений в интернете. В местах лишения свободы сегодня отбывают наказание 14 женщин.

Одной из героинь фильма стала Елизавета Гришина, которая была приговорена к восьми годам лишения свободы за пропаганду терроризма, создание и участие в террористической группировке, вербовку лиц для организации террористической деятельности. В фильме осуждённая рассказывает, как попала под влияние радикалов, боевиков и международных террористических организаций.

Также в фильме представлены мнения психологов, теологов, сотрудников органов национальной безопасности и экспертов в других областях.