В Актобе единый оператор не может купить 500 тонн топлива у "Тенгизшевройла" из-за отсутствия необходимой аккредитации, сообщает АстанаTV.

Уже несколько дней в Актобе ощущается дефицит сжиженного газа. На многих заправках его продают только по талонам. Это уже не первый случай в этом году. Очереди на АГЗС выстраивались в марте, июне. Потребление сжиженного газа в регионе растёт – всё больше автовладельцев переходят на этот вид топлива. Только в этом году потребность увеличилась с 5,2 до 9,5 тысячи тонн в месяц.

"С отгрузкой сжиженного нефтяного газа с заводов проблем нет. Свои обязанности акимат полностью выполняет: объёмы мы берем, отгрузка с заводов идёт согласно графику. Но распределением газа занимается Ассоциация потребителей газа", – сказал руководитель управления энергетики и ЖКХ Актюбинской области Дастан Аманов.

В Ассоциации газоснабжающих компаний региона сказали, что топливо поставляют две компании: Жанажольский нефтегазоперерабатывающий комплекс, принадлежащий АО "СНПС – Актобемунайгаз", и компания "Тенгизшевройл".

АО "СНПС Актобемунайгаз" обязательства по поставкам выполнило в полном объёме. Компания завезла девять тысяч тонн. Еще 500 тонн ожидали от "Тенгизшевройл" (ТШО).

"На декабрь объём на 800 тонн больше. Получается, 9000 выделили с нашего Жанажольского завода и 500 тонн с ТШО. У ТШО очень дорогой газ. Мы готовы его взять, но единый оператор – посредник между нами и ГНСками – должен иметь аккредитацию перед ТШО. На данный момент этого у него нет. Поэтому эти 500 тонн (не поступили. - Авт.) не из-за того, что мы не осваиваем, а из-за того, что нам не дают возможность их получить", – отметила заместитель председателя Ассоциации газоснабжающих компаний Актюбинской области Алтынай Муханова.

Сегодня только в Актобе зарегистрировано более 36 тысяч автомобилей на газе. Реальная цифра, по мнению специалистов, может быть выше, поскольку автовладельцы не всегда регистрируют изменения технических характеристик авто в госорганах. Это также может быть одной из причин дефицита газа: заявку в Минэнерго подают на меньший, чем необходимо, объём топлива.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter