Прокуратура Актюбинской области подозревает чиновников в создании дефицита газа и условий роста цен на природный ресурс, сообщает газета "Диапазон".

В областном ­управлении энергетики, ЖКХ, газосетевых организациях прошли проверки, в ходе которых удалось выяснить, что должностные лица незаконно вмешивались в процесс распределения сжиженного газа.

"В отдельных случаях газ предоставлялся и бездействующим АГЗС. Проверками отдельных АГЗС установлены свидетельства незаконной продажи и вывоза социального газа за пределы страны и в соседние регионы", – рассказали в пресс-службе надзорного органа.

Кроме того, в создании искусственного ажиотажа есть и вина компаний, подающих газ населению. У ТОО "Центргаз" и ТОО "Кепіл-Сапа-А/КС-А" не было газонаполнительных станций на территории области. А производственные объекты ТОО "АС Газ Логистик" и ТОО "Gold Steps" не соответствовали требованиям безопасности, пояснили в ведомстве.

Антикоррупционная служба проводит расследование в отношении сотрудников компаний и чиновников управления энергетики и ЖКХ области. Их подозревают в превышении должностных полномочий. Фамилии и имена подозреваемых пока не разглашаются.

В Актобе на заправках из-за нехватки сжиженного газа часто возникает ажиотаж. В управлении энергетики и ЖКХ Актюбинской области ситуацию объясняют недостаточным лимитом, который выделяется на регион (при потребности 7 тысяч 344 тонны в месяц выделяется всего 5 тысяч 200 тонн).

Кроме того, дефициту газа способствовали преступные действия ОПГ, обезвреженной в начале апреля этого года. На станции Актобе была пресечена деятельность преступной группы, совершавшей экономическую контрабанду, незаконную транспортировку и реализацию в особо крупном размере сжиженного газа, предназначенного для внутреннего потребления населением области, за пределы региона и за рубеж в третьи страны.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter