Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
168 096
Выздоровели:
153 035
Умерли:
2 408 (17.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 831
Выздоровели:
34 573
Умерли:
538 (17.01.2021)

В Актау вышел из комы солдат-срочник, которого избил сослуживец

Молодой человек в сознании, но говорить пока не может.

Избитый сослуживцем солдат-срочник вышел из комы в Актау, сообщает КТК.

Даулета Аширова, впавшего в кому после избиения сослуживцем, перевели в отделение нейрохирургии.

"На данный момент состояние больного тяжёлое, но стабильное, дыхание – через трахеотомическую трубку. При поступлении больной был в коме, сейчас он в сознании. Соответствующее лечение получает", – сказал нейрохирург Рахат Беков.

Врачи полагают, что через неделю Даулета можно будет отправить в Астану спецбортом для прохождения дальнейшего лечения. Пока военнослужащий не может говорить и отвечает на вопросы, моргая или сжимая руку. Как отмечают врачи, молодому человеку предстоит перенести ещё несколько операций и пройти длительную реабилитацию.

Сослуживца, который избил Даулета Аширова, задержали благодаря записи камеры видеонаблюдения. Вскоре он предстанет перед судом. Пострадавшего солдата будет представлять отец. В региональном командовании заявили, что процесс будет показательным.

"Мы надеемся на справедливость пока. Но если здесь ничего не будет, буду через Генпрокуратуру выходить, ещё дальше обращаться. Это я так не оставлю. Должны быть наказаны: и парень должен быть наказан, и тот, кто всё это... У них видеозапись там везде", – сказала мама пострадавшего солдата Жана Айтаулова.

Несмотря на инцидент, войсковую часть 25744 Актауского гарнизона по-прежнему называют одной из образцовых.

Даулет Аширов впал в кому после драки с сослуживцем. Молодого человека избили табуретом. Это дело на контроле министра обороны и главного военного прокурора. 9 декабря Даулету Аширову исполнится 19 лет.

Это не единичный "несчастный" случай в частях Актауского гарнизона. 10 марта в душевой кабине войсковой части №29011 Актау был обнаружен труп солдата-срочника. Воинские чины полагают, что Максат Шишимбаев застрелился, а родные настаивали на эксгумации.

12 июля из части №6656 в Актау сбежал солдат-срочник. В этот же день в больницу был доставлен другой парень из этой же части с ранами и порезами на руках.