Отец погибшего матроса Максата Шишимбаева подал жалобу в Астану главному военному прокурору. Мужчина намерен доказать, что его сын не мог совершить суицид, он даже готов пойти на эксгумацию тела и повторную экспертизу.

"Было проведено две судмедэкспертизы: одна – в Актау, сразу после смерти Максата, вторая – в Костанае, по нашему требованию. Костанайская экспертиза показала, что при жизни Максату был нанесён удар тупым предметом в область лица. Почему-то этот факт не принимается во внимание. Мы считаем, что Максат не мог совершить суицид, его убили. Мы, чтобы доказать это, готовы к эксгумации", – сообщил Ерлан Друскельдинов.

Военный прокурор Актауского гарнизона Рустам Ходжаев сообщил, что отец Максата Шишимбаева вправе требовать повторной экспертизы тела, но считает, что ничего нового в ход расследования это не привнесёт.

"Уже сейчас можно однозначно сказать, что это самоубийство, всё подтверждается экспертизами. Сейчас устанавливаются только причины. Дело осложняется тем, что не было предсмертной записки. Множество причин суицида рассматривалось, от неуставных отношений – сейчас уже практически не рассматриваем эту версию – до семейно-бытовых проблем. Данная версия сейчас идёт как основная", – сообщил Рустам Ходжаев.

Также военный прокурор подчеркнул, что ранее в воинской части 29011 не было замечено фактов неуставных отношений.

"Военная прокуратура не заинтересована укрывать какие-то моменты, мы же не командование части. Мы должны установить причину суицида, чем и займёмся после того, как дело Шишимбаева придёт из Астаны", – добавил Рустам Ходжаев.

Матрос был найден мёртвым 10 марта в душевой комнате. У солдата были обнаружены следы от выстрела, произведённого в голову. Изначально предполагалось, что матрос Шишимбаев погиб в результате неосторожного обращения с оружием 10 марта.

Мать погибшего солдата Айсулу Култасова не верит в версию о возможном суициде Максата Шишимбаева. За несколько дней до трагедии Максат ей позвонил и сказал, что хочет продолжить службу в армии по контракту.

По словам брата солдата Ерлана Друскельдинова, костанайские эксперты уверены, что Максата Шишимбаева убили. Родственники матроса, который служил в Актау, получили результаты повторной экспертизы тела. По словам брата погибшего, в голову Максата Шишимбаева было произведено три выстрела. Родственники намерены наказать виновных.

Дело по факту смерти матроса Максата Шишимбаева в воинской части 29011 в Актау передано в Астану главному военному прокурору.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter