В Актау 3 августа на похороны матери бывшего начальника департамента полиции Мангистауской области Махсутхана Аблазимова и бизнесмена Бахаридина Аблазимова пришли сотни человек. В отношении родных умершей Бибижамал Аблазимовой полицейские составили административный протокол, сообщает "Лада".

Протокол составлен по статье 425 КОАП "Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов".

"Материал направлен в департамент санитарно-эпидемиологического надзора по Мангистауской области. По словам родных покойной, большая часть собравшихся была из числа родственников. Все они соблюдали дистанцию и имели средства индивидуальной защиты", – прокомментировали в полиции Мангистау.

Родные умершей сообщили, что Бибижамал Аблазимова была известна своей благотворительной деятельностью не только в родном Актау, но и в республике. Поэтому на похороны пришли представители общественных объединений, занимающихся благотворительностью, а также люди, которым Бибижамал помогала. Многие приехали из других городов.

Но общественники требуют отставки главного полицейского и санврача, сообщает AstanaTV. По информации очевидцев, полицейские не только не разгоняли собравшихся, но и перекрыли для них автомобильную дорогу. Это вызвало бурную реакцию со стороны населения. В соцсетях люди отмечали, что только накануне начальник полиции Мангистауской области Жанарбек Бактыбаев обратился к населению и напомнил о запрете на семейные мероприятия.

"Начальник полиции Мангистауской области и главный санитарный врач должны быть уволены. В отношении всех чиновников, кто сегодня присутствовал на этом мероприятии, должно быть проведено служебное расследование", – заявил общественник Мухтар Умбетов.

На своей странице в Instagram бывший начальник ДВД Мангистауской области, а ныне главный полицейский ЗКО Махсутхан Аблазимов поблагодарил всех, кто выразил соболезнования и пришёл проводить в последний путь его маму.

"Погребение и поминальный обед планировали провести в узком семейном кругу, в связи с эпидемией мы попросили всех родственников воздержаться от посещения. Но пришедшим людям, которые не являются нашими родными, мы запретить посещение не смогли", – заявил Махсутхан Аблазимов.

Он попросил людей воздержаться от дальнейших посещений.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter