В Аксае бытовые отходы с некоторых площадок не вывозили уже несколько недель, сообщает КТК. Улицы на окраинах города похожи на огромные свалки.

Несколько месяцев назад, чтобы избежать экологической катастрофы, акимат попросил бизнесменов вывезти из города мусор. Тогда вывезли 850 тонн залежавшихся отходов.

Новая фирма приступила к работе в июле.

"Центр Аксая они чистят, но не доходят до посёлков Кызылтал и Аралтал, которые относятся к городу. Они не успевают чистить северную часть города. Ситуация опять сложилась аховая", – сказал аким Аксая Амангельды Тугузбаев.

Местная власть финансово поддержать частную фирму не может – вывоз мусора передали в конкурентную среду, чтобы развивать предпринимательство.

Только за этот год сменились уже четыре компании по вывозу мусора. В основном, они выдерживали по 2-3 месяца, но была одна, которая отказалась от своих обязанностей уже через 2 дня. Причина – нет ни техники, ни людей.


Читайте также: В 2019 году ужесточились требования к переработке отходов. Зачем? И что изменилось?


Что касается техники, в Аксае проблемой стали установленные несколько лет назад современные контейнеры. Установка глубинных контейнеров обошлась местному бюджету в 50 млн тенге. Но после их установки выяснилось: чтобы опорожнить огромные мешки глубиной до 2,5 метра, нужны специальные манипуляторы. У фирм, занимающихся вывозом бытового мусора, их нет. Поэтому приняли решение: современные контейнеры демонтировать и поставить вместо них обычные железные баки, сообщает КТК.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter