Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поприветствовал Глав государств-членов Евразийского экономического союза в Акорде.

"Рад видеть вас сегодня здесь в Астане на обсуждении важных вопросов дальнейшего развития нашего Евразийского экономического союза. Прежде всего, хотелось бы поздравить нас всех с важной датой - с годовщиной подписания договора о ЕАЭС, которое произошло здесь, в Астане, 29 мая. Россия, Казахстан и Беларусь дали старт, наш состав пополнился Арменией и Кыргызстаном, и деятельность ЕАЭС набирает обороты. Сегодня мы собрались, чтобы обсудить и принять решения по актуальным, важным вопросам деятельности экономического объединения. Повестка дня состоит из 14 вопросов", сказал Нурсултан Назарбаев. 

Отметим, что в работе заседания Высшего Евразийского экономического совета принимают участие президенты Республики Казахстан – Нурсултан Назарбаев, Республики Армения – Серж Саргсян, Республики Беларусь – Александр Лукашенко, Кыргызской Республики – Алмазбек Атамбаев и Российской Федерации – Владимир Путин.

По данным пресс-службы Акорды, в ходе заседания будут рассмотрены текущие вопросы функционирования Евразийского экономического союза, а также развития его торгового взаимодействия с рядом иностранных государств.

Отметим, что до заседания Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путином. 

Как сообщает пресс-служба Акорды, в ходе встречи главы государств обсудили широкий круг вопросов, включая приоритетные направления двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие в рамках ЕАЭС. 

Также в ходе встречи Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Россия остаётся самым близким соседом, союзником и партнером в экономических и политических отношениях. По мнению Президента Казахстана, благодаря совместной работе с Россией действует СНГ, был создан ЕАЭС. Помимо этого, Назарбаев поблагодарил Путина за приглашение на празднование Дня Победы в Москве.

"В этом году у нас большой праздник – 25-летие создания СНГ, а также юбилеи независимости государств-членов ЕАЭС, День России. В целом предстоит плотный график наших встреч в рамках саммита ШОС, Совета глав государств СНГ, Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России, а также Петербургского международного экономического форума. Насыщенность этих встреч говорит о доверительном характере отношений между нашими странами. В рамках обсуждений мы снимаем любые вопросы, что способствует дальнейшему развитию сотрудничества", - цитирует Главу государства пресс-служба Акорды.

Президент России также в свою очередь выразил благодарность Нурсултану Назарбаеву за визит в Москву, состоявшийся 9 мая, который в России оценивают как знак особых отношений.

"Казахстан для нас - ближайший партнер и самый надёжный союзник. У нас выстроены хорошие экономические отношения. В предыдущие годы был набран хороший темп, и создана фундаментальная основа развития казахстанской экономики. Всё это даст возможность преодолеть текущие сложности. От Евразийского экономического союза мы не ждём никаких "волшебных средств", но интеграционное взаимодействие будет помогать нам преодолеть нынешние трудности", - сказал Президент России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter