Золотоизвлекательная фабрика, которую возводят в Жолымбете, вызывает опасения у местных жителей. Сельчане утверждают, что новое производство пагубно отразится на экологической ситуации в районе, сообщает Первый канал "Евразия".

По словам жителей, на фабрике будут применять открытый способ выщелачивания золота с использованием цианида натрия. Именно этот ядохимикат беспокоит сельчан, тем более что это будет уже вторая подобная фабрика, построенная в посёлке.

Люди рассказали, что у них в посёлке уже начал гибнуть скот. С вводом новой фабрики ситуация может усугубиться, считают они.

"Корова отравилась. Вот здесь, на пульпах, отравилась. Я её нашел. Она там лежала в ручье прямо. Там строят, будет такой метод открытого выщелачивания, я так понимаю. Все эти пары будут. Там такой бассейн строят – всё это будет испаряться на посёлок и всё. Тут и расти будет всё отравленное. И нас дотравливать будут", – поделился переживаниями житель посёлка Николай Кулаков.

Экологи подтверждают, что любой способ переработки золота – будь он открытый или подземный – чреват большими экологическими нагрузками на природу, окружающую среду и на людей, живущих поблизости.

"Раз это яд – это, в первую очередь, органы дыхания. Потом печень, почки и всё, пошло-поехало. Кожные заболевания автоматически. Также, когда яд, у него нервная система отнимается, или грудная клетка, или брюшная полость – всё это начинает постепенно отказывать", – говорит эколог Мусагали Дуамбеков.

Возмущённые жолымбетовцы решили пойти на кардинальные меры. Порядка 70 жителей посёлка собрались возле местного Дома культуры, протестуя против открытия фабрики.

Представители нового предприятия попытались убедить сельчан, что их опасения напрасны. По словам главного технолога Исы Еркасымова, выщелачивание на фабрике проходит не открытым способом, а в чанах с применением обезвреживания.

"Мы строим фабрику новую, по новейшим технологиям. То, что мы перерабатываем, – мы свои отвальные хвосты обезвреживаем. У нас всё соблюдается: техника безопасности, экологическая безопасность. Приезжали экологи, проверяли. У нас и выброса в воздух нет", – заверил Еркасымов.

Не разделяет настроения сельчан и глава региона. Аким Акмолинской области Малик Мурзалин уверен, что открытие новой фабрики только положительно скажется на жизни посёлка.

"После того, как появится золотоизвлекательная фабрика, район, а конкретно Жолымбет, заживёт лучше. Тонна золота – это очень немало. Появятся новые рабочие места, больше налогов в районный бюджет поступят. То есть здесь очень много положительных мест", – считает Мурзалин.

Посёлок Жолымбет находится в 130 км от Астаны, в нём проживает более четырёх тысяч жителей.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter