Электростанции Казахстана увеличили выработку электроэнергии до 79,06 млрд кВт·ч за три квартала 2018-го. Это немногим больше, чем в прошлом году, сообщает EnergyProm.

Основной объём производства энергии приходится на ключевые промышленные регионы – Павлодарскую (33,93 млрд кВт·ч) и Карагандинскую (10,37 млрд кВт·ч) области .

Самый заметный рост генерации электроэнергии наблюдается в Акмолинской области: плюс 20% по сравнению с предыдущим годом.

Заместитель председателя правления АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности" Ержан Мадиев сообщил, что к концу 2019 года будут утверждены правила общего рынка электроэнергии ЕАЭС.

Сейчас при департаменте Евразийской экономической комиссии идёт разработка этих правил. Срок сдвигался – члены рабочей группы, куда входят представители министерства, сетевых компаний и производителей, должны были подготовить правила к концу этого года.


Инфографика energyprom.kz

По словам Мадиева, оптовый рынок в РФ хорошо развит, там есть рынок мощности и балансирующий рынок. В Казахстане рынок мощности будет введён только в следующем году, а балансирующего рынка нет.

В Беларуси государство полностью контролирует электрическую энергосистему, в Кыргызстане отрасль находится в госсобственности, в Армении приступают к её реструктурированию. Из-за разности рынков возникают сложности в описании правил общего рынка пяти стран.

Процесс затягивается, есть спорные вопросы, должна быть выбрана единая площадка. Площадки по торговле электричеством есть в России и Казахстане. В Армении, Кыргызстане и Беларуси их нет из-за неразвитости или отсутствия рынка электроэнергии.

"Одну из действующих, по идее, надо выбрать, но сначала определиться с правилами функционирования общего рынка электроэнергии", – уточнил Мадиев.

По итогам января-августа 2018 года энергетики РК полностью обеспечивают потребности в электроэнергии (98,6%). При этом, хотя доля импорта составляет лишь 1,4%, его объём увеличился на 13,7% за год. Экспорт вырос на 28% за год. На внешние рынки уходит 6,3% произведённой и импортированной электроэнергии, остальное реализуется на внутреннем рынке.


Таблица energyprom.kz

По итогам сентября 2018 года тарифы на электроэнергию для населения, использующего электрические плиты, выросли на первом уровне потребления на 7,3% за год, для не использующего — на 6,9%.

На втором уровне потребления для населения, использующего электрические плиты, рост тарифов составил 4,3% год к году, на третьем уровне — на 2,8%.

Для населения, не использующего электрические плиты, соответственно, рост цен на втором уровне потребления составил 3,7% за год, на третьем уровне — 2,5%.

По уровням тарифы дифференцируются в зависимости от объёмов потребления электроэнергии. Для каждого населённого пункта действуют свои рамки. Также рамки отличаются в зависимости от использования электроплит. Для одиноко проживающих пенсионеров, инвалидов, участников ВОВ и приравненных к ним лиц предусмотрены льготы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter