"Это наиболее распространенный способ профилактики — "соседский присмотр". Его цель — сделать окрестности своего дома, во–первых, безопасными, чтобы соседи присматривали друг за другом, сделать двор своего дома чистым, аккуратным. Сообща и с помощью полиции наиболее эффективно работать", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой  Управления административной полиции ДВД  Акмолинской области.

Отмечается, что бдительные граждане смогут пожаловаться на непорядочных и подозрительных соседей в полицию. Причем звонок может быть анонимным, главное - пресечь нарушение, считают полицейские. Но при этом новый проект призывает не доносить друг на друга, а лишь соблюдать порядок и законы.

К слову, опыт такого "соседского дозора" уже применяется в Алматинской и Северо-Казахстанской областях. Теперь его намерены внедрить и в Акмолинской.

"Если этот метод приживётся, тогда в городах и населенных пунктах нашей области сократится преступность, а нарушителей будут находить по горячим следам и привлекать к ответственности. Сейчас ведётся работа по распространению наглядной агитации, подробно информирующей о программе "Соседский присмотр", - также информируют правоохранительные органы.  

Как отмечается, многие местные жители уже знают и о существовании, и о принципе профилактической программы. Некоторые из них даже начали проявлять бдительность и сотрудничать с полицией.  

"Например  20 ноября 2015 года на личный блог начальника ДВД Акмолинской области генерал-майора полиции Ж. Халыкулы поступило обращение от Бодопроста Александра Юрьевича - жителя Степногорска о том, что в подъезде дома, где он проживает, соседи из 3-й квартиры изготавливают наркотические вещества. В результате, в ходе проведения проверки был установлен и задержан хозяин указанной квартиры, 1983 г.р., с 2008 года состоящий на наркологическом учёте, у которого в квартире были обнаружены и изъяты шприцы с жидкостью желто-коричневого цвета, а также посуда, используемая для приготовления наркотика кустарным способом. По изъятым веществам и предметам назначена экспертиза.  По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.296 ч.2 УК РК" - сообщают в ДВД области.

В настоящее время руководством областного ведомства даже рассматривается вопрос о материальном поощрении сообщившего о подозрительных соседях, как общественного помощника полиции.

Предложение ДВД о "соседском присмотре" жители Алматы, стоит отметить, восприняли неоднозначно. Одни идею поддержали, заявив, что реагировать на происходящее и не оставаться в стороне — это общественный долг каждого. Другие напротив отнеслись критично, заявив, что местный менталитет пока не готов к такому проявлению гражданской активности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter