Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
287 001
Выздоровели:
246 323
Умерли:
3 384 (16.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
51 844
Выздоровели:
50 639
Умерли:
750 (16.04.2021)

Алматинцы не хотят "стучать" на соседей

Предложение ДВД Алматы по профилактике преступлений и правонарушений "Соседский присмотр" поделило алматинцев на два лагеря.

В рамках акции жителям города презентовали программу по профилактике преступлений и правонарушений "Соседский присмотр" и вынесли его на всеобщее обсуждение, сообщили в пресс-службе ДВД Алматы. 

Кто-то идею поддержал, заявив, что реагировать на происходящее и не оставаться в стороне – это общественный долг каждого, а кто-то раскритиковал, заявив, что местный менталитет пока не готов к такому проявлению гражданской активности.

"Сама программа "Соседский присмотр" уже функционирует в ряде областей Казахстана и доказала свою состоятельность, как эффективный метод профилактики любого рода противоправных действий. Плюс ко всему пробуждается правосознание граждан, которых полиция призывает не "стучать" друг на друга, а не оставаться равнодушным к беспорядкам. Ведь известно, что обеспечение общественной безопасности – долг каждого члена общества. И лишь сообща удастся поставить заслон преступности и правонарушителям", - заявила официальный представитель ДВД города Алматы майор полиции Салтанат Азирбек.

Как сообщили в ДВД, сейчас специалистами продолжается работа по изучению мнения алматинцев и их реакции на принципы "Соседского присмотра". Также стражи порядка мониторят комментарии населения к публикациям в СМИ и постам в социальных сетях. Кроме того, свои предложения горожане могут отправить на электронный адрес: delta@police.kz.