Врачи Акмолинской области бьют тревогу: если раньше СПИД и ВИЧ были, в основном, болезнями инъекционных наркоманов, то теперь в трёх случаях из четырёх заражение происходит через половой контакт, причём процент инфицированных женщин детородного возраста всё увеличивается.

По словам заведующей отделом областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Батеш Бапеновой, в 2015 году их доля составляла уже 44%, при этом основной возраст инфицирования – 25-35 лет (46%).

Всего в прошлом году среди жителей Акмолинской области было выявлено 75 новых случаев ВИЧ-инфекции. Таким образом, в регионе сейчас проживает 559 человек, страдающих этим неизлечимым заболеванием. И это только официальная статистика.

В 2015 году было зарегистрировано 12 случаев беременности у женщин, имеющих ВИЧ-статус, у трёх из них инфекция выявилась впервые во время ожидания малыша. На сегодняшний день медицина дает возможность ВИЧ-инфицированным родить здорового ребенка, но для этого будущей матери уже в начале беременности необходимо принимать специальные препараты.

"По итогам 2015 года у нас было девять родов, где во время беременности женщины прошли терапию. Сейчас всё благополучно. Они наблюдаются. В прошлом году три ребёнка были сняты с учёта. Ещё двое сняты в начале этого года. Несмотря на то, что матери ВИЧ-инфицированные, дети – здоровы. На сегодня это возможно, главное выполнять все рекомендации врачей", - рассказала Гульбаршин Жаксылыкова, заведующая отделом областного центра по профилактике и борьбе со СПИД.

Напомним, что за 11 месяцев 2015 года у граждан Казахстана зарегистрирован 2171 случай ВИЧ. Рост заражений отмечен в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Южно-Казахстанской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской, Павлодарской и Западно-Казахстанской областях, а также в городах Алматы и Астана. Наиболее подвержена инфицированию возрастная группа 20-39 лет, на которую пришлось 66,9% выявленных случаев ВИЧ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter