Расчёт стоимости коммунальных услуг по числу прописанных в квартире или доме людей в Астане посчитали эффективной моделью. Действующая система проигрывает ей, сообщили в акимате города. В управлении топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства Астаны прокомментировали информацию об изменениях в расчётах стоимости комуслуг.

В управлении считают, что с учётом развития цифровых технологий существующий метод расчёта стоимости стал неэффективным. Поэтому планируется сведения по количеству проживающих в квартирах или домах граждан синхронизировать с государственными базами по количеству зарегистрированных по адресу недвижимости.

"У нас сейчас расчёт ведётся по количеству фактически проживающих людей. Может быть такое, что люди говорят коммунальщикам, мол у них живёт один человек, а по факту больше. А услуга по вывозу мусора считается на одного человека порядка 300 тенге. Написали, что в квартире живёт один человек, а мусор вывозят за пятерых. А по закону ведь человек там, где проживает, должен быть и прописан. Поэтому мы ведём работу по синхронизации баз данных граждан по месту прописки", – рассказали редакции Informburo.kz в управлении.

Изменения коснутся только услуг по вывозу мусора, отметили в акимате. Отчасти они повлияют и на расходы абонентов по электричеству и водоснабжению, но лишь по тем домам или квартирам, где нет счётчиков.


Читайте также: В Астане меняют систему оплаты комуслуг: стоимость рассчитают по числу прописанных людей


Окончательного решения пока нет: проект находится на стадии разработки. О времени внедрения новой модели ничего неизвестно, хотя ранее руководитель ТОО "Астана-ЕРЦ" (Единый расчётный центр. – Авт.) сообщал, что это может произойти во втором полугодии 2019 года.

Напомним, ранее в центре распространили информацию об изменениях принципов расчёта коммунальных услуг по количеству прописанных граждан по адресу недвижимости. Данное сообщение вызвало неоднозначную реакцию у населения.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter