В Алматы на очередной сессии маслихата депутаты приняли уточнения в местный бюджет города на текущий год на сумму 10,4 млрд тенге. Поправки учитывают критерии Программы развития Алматы-2020 и социальные нужды горожан, передаёт пресс-служба акима Алматы.

Дополнительные средства удалось изыскать благодаря реализации объектов коммунальной собственности по приватизации и поступлениям от административных штрафов.

Сегодня в Алматы сохраняется положительная динамика роста по всем основным показателям.

Рост ВРП за I полугодие 2017 года, по предварительным данным, составил 3%. Розничная торговля выросла на 6,8%, промышленность – на 4,7%, связь – на 4,9%, ввод жилья увеличился на 15,6%. В аналогичном периоде прошлого года по этим отраслям наблюдался спад.

В республиканский бюджет за семь месяцев собрано налогов на 705,3 млрд тенге, что на 54,9 млрд тенге больше по сравнению с прошлым годом. Объём инвестиций составил 235,7 млрд тенге с ростом на 12,2%. Основной рост обеспечен за счёт частных инвестиций с долей в 84%. В этом году увеличен объём госинвестиций в экономику со 139 млрд до 160 млрд тенге за счёт местного бюджета развития, увеличившегося почти на 101 млрд тенге.

Стоит отметить, что в Алматы в прошлом году был перевыполнен план по доходам местного бюджета на 12,2 млрд тенге, республиканского бюджета – на 102,6 млрд тенге.

На сегодня одной из основных проблем в сфере образования города является переполненность классов. Планируется строительство пристройки к зданию школы №192 на 28,4 млн тенге, разработка ПСД на дополнительную пристройку на 600 мест к гимназии №138 на 5 млн тенге. Из-за нехватки учебных мест в Алматинском гуманитарно-педагогическом колледже №2 планируется разработать ПСД на строительство дополнительной пристройки на 500 учащихся на сумму 4,8 млн тенге.

Кроме того, планируется ряд мер по сейсмоусилению учебных заведений. Будут выделены 8,5 млн тенге на разработку ПСД по сейсмоусилению школы-интерната №9 для детей с тяжёлыми нарушениями речи. В этом году предусмотрено строительство и сейсмоусиление 42 объектов образования. Из них 29 объектов – с вводом в эксплуатацию в текущем году.

На приобретение учебной литературы для учащихся школ выделят 528,2 млн тенге. Будет выделено 123 млн тенге на государственный образовательный заказ в частных детсадах, где растёт количество воспитанников. По программе Продуктивной занятости и массового предпринимательства предусмотрено 166,7 млн тенге на молодёжную практику для 1500 человек.

Для 1130 опекаемых в центрах специальных социальных услуг будут выделены 51,1 млн тенге на приобретение продуктов питания и 17,1 млн тенге – на лекарственные средства. Кроме того, для лиц с ограниченными возможностями приобретут 144 кресло-коляски на 43,8 млн тенге, 57 слуховых аппаратов на 3,8 млн тенге, а также предоставят услуги инватакси на 14,4 млн тенге.

1,2 млрд тенге выделят на улучшение качества и доступности медицинских услуг. Выделено 893,1 млн тенге на приобретение 83 единиц медоборудования и 1 грузового лифта для патологоанатомического бюро. На завершение работ по сейсмоусилению и восстановление трёх объектов здравоохранения выделено 22,9 млн тенге. В этом году ведётся строительство и ремонт 18 объектов здравоохранения с вводом в эксплуатацию 10 объектов до конца года.

На решение проблем в сфере ЖКХ будет предусмотрено 3,8 млрд тенге. На внешнее электроснабжение жилого района площадью 153 га в юго-западной части города планируется предусмотреть 2,8 млрд тенге. На завершение ПСД по строительству сетей электроснабжения присоединённых населённых пунктов будет выделено 6 млн тенге.

В рамках программы "Развитие регионов 2020" будут отремонтированы 3,4 км сетей водопровода и канализации в микрорайоне Достык на сумму 130,4 млн тенге. Планируется начало строительства сетей водопровода и канализации в микрорайонах Думан, Калкаман-1,4 на 53,3 млн тенге, котельной для склад-базы спецмедснабжения на сумму 30 млн тенге.

В рамках программы модернизации ЖКХ будет проведён комплексный ремонт 58 домов, в том числе ремонт кровли 43 домов на 745 млн тенге. По программе "Нурлы жер" будет выделено 104 млн тенге на строительство инженерных сетей к многоэтажному комплексу "Саялы-2".

На благоустройство города будет направлено 593,4 млн тенге. На проведение работ по реконструкции 5,9 км арычной сети и ливневой канализации планируется выделить 243,8 млн тенге. На восстановительные работы линий наружного освещения на демонтируемых линиях АО "АЖК" выделено 100 млн тенге. Планируется провести текущий ремонт пяти подземных пешеходных переходов на магистральных улицах города.

С учётом уточнения бюджета в текущем году предусмотрено создание 43,2 тысяч новых рабочих мест.

В этом году в экономику Алматы направлены средства, сэкономленные в прошлом году за счёт оптимизации транспортных развязок, строительства объектов Универсиады, открытия и строительства соцобъектов частным сектором по соцответственности и ГЧП, а также экономия по госзакупкам.

В городе усилены меры по созданию комфортных условий для горожан. Ведутся работы по обустройству пешеходных зон по ул. Жибек Жолы, Панфилова, Гоголя, Кабанбай батыра, площади "Астана" с обустройством аллей, ландшафтного озеленения, велосипедных дорожек, детских игровых площадок, пешеходных переходов.

До конца года планируется отремонтировать и обустроить порядка 500 алматинских дворов, будет обустроено 16 пешеходных зон в каждом районе города.

Проводится ремонт 146 км дорог, обустройство 97 тыс. кв.м тротуаров, ведётся строительство 15 км и реконструкция 42 км арычных сетей на 57 улицах, а также реконструкция более 32 км тепловых сетей.

Реализуется масштабная транспортная реформа – продано 1,3 млн карт "Онай". В 2016 году закупили 137 новых автобусов. Помимо уже приобретённых в этом году 60 новых автобусов до конца года будут закуплены ещё 300 новых автобусов.

Продолжается строительство ещё двух станций метро, линии BRT.

Для ликвидации последствий большого селевого потопа 2015 года вдоль русла реки Каргалы завершено берегоукрепление с современным благоустройством.

До конца августа завершится строительство зданий управлений государственных доходов, юстиции, суда, прокуратуры, Казпочты, банка, центра по выплате пенсий, а также ЦОН на тысячу посещений в сутки. В рамках Программы "Нұрлы жер" планируется строительство 21 многоквартирного жилого дома на 1 500 квартир. Семь домов на 496 квартир будут введены в эксплуатацию уже в сентябре текущего года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter