В Алматинской области продолжается борьба с паводками. Люди в страхе наблюдают за стремительным наступлением талых вод на их улицы и дома.

Арайлым Рахимбаева из посёлка Райымбек Карасайского района признается, что всю ночь не спала. Всей семьей они наблюдали за изменениями погоды.

"Я утром ушла на работу, у нас там повсюду вода, некоторые дома уже затопило. Искали всё утро поселкового акима, но не нашли. Не знаю даже, будет ли нам кто-то помогать", – говорит Арайлым Рахимбаева.



По данным акимата области, в Жамбылском районе, где минувшей ночью объявили режим чрезвычайной ситуации, подготовлена необходимая техника и населению оказывают помощь. По словам чиновников, в каждом районе в резервных фондах заложено по 2 млн тенге на борьбу с паводками.

Часть вины за разгул природной стихии местные власти перекладывают на самих жителей. По их сведениям, большинство домов, пострадавших от большой воды, либо построены незаконно на землях сельскохозяйственного назначения, либо расположены на территории дачных и садоводческих обществ, где дренажная и арычная системы давно находятся в аварийном состоянии.

"Здесь надо отметить, что земли изначально предназначались для сельхозугодий. Кроме как сеять, здесь ничего строить нельзя. Что касается дачного кооператива "Красный камень" в Талдыкоргане, там люди прямо на дренажной системе построили баню и сарай. А из самой дренажной системы, помимо кучи мусора, мы вытащили холодильник", – сообщил пресс-секретарь акима Алматиской области Галымурат Жукел.


В резервных фондах районов заложено по два млн тенге для борьбы с паводками

Противопаводковые работы / Фото informburo.kz

По данным областного акимата, сведений о причинённом стихией ущербе пока нет, и вопрос о компенсации пострадавшим ещё не стоит.

В ДЧС Алматинской области сообщили, что на сегодняшний день подтоплено свыше трёхсот дворовых территорий. На спасательных работах задействованы как профессиональные спасатели, так и волонтёры, привлеченные местными исполнительными органами.

По данным КЧС МВД за 25 февраля, шесть районов Алматинской области топит талыми водами. Наибольшее количество подтопленных дворов пришлось на Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский, Карасайский и Жамбылский районы, а также город Талдыкорган. Весь гарнизон департамента по чрезвычайным ситуациям Алматинской области переведён на усиленный вариант несения службы.

27 февраля жителям посёлка Бесагаш Талгарского района Алматинской области спасатели порекомендовали временно покинуть дома. Коттеджный городок в Бесагаше находится под угрозой схода оползня.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter