Коттеджный городок "Бурабай", который расположен в посёлке Бесагаш Талгарского района Алматинской области, находится под угрозой оползня, сообщает МИА "Казинформ".

Несколько домов в посёлке Бесагаш оказались подтопленными. Местные жители говорят, что пострадали не только жилища, но и надворные постройки.

"Пока удаётся справляться своими силами: копаем траншеи, выкладываем баррикады из песка и камней. Накануне пригнали трактор, расширили траншеи и вывели воду в обход домов. А всё это потому, что не предусмотрены арыки. А ведь это только начало сезона паводков, и гора снова может обвалиться, как в прошлом году, и засыпать дома", – переживают местные жители.

Последствия затопления в посёлке Бесагаш ликвидируют службы районного и областного департамента ЧС, на месте постоянно дежурят врачи скорой помощи. Следит за ситуацией и аким посёлка.

"По возможности контролируем ситуацию. Предупреждаем жителей посёлка о паводках заблаговременно. Четырём семьям, которые живут почти у подножия горы, мы рекомендовали временно покинуть дома, пока ситуация не стабилизируется. Сейчас мы построили плотину из мешков с песком, чтобы вода не заливала дворы", – рассказал аким посёлка Бесагаш Марат Арынбаев.

Всего в коттеджном городке 200 домов. В этом году администрация посёлка обещала заняться прокладкой арычной системы и ремонтом дорог.

По данным на 26 февраля, только в одном районе Алматинской области от паводка уже пострадало 67 домов.

В 2017 году в коттеджном городке "Бурабай" гора уже несколько раз частично обваливалась на дома. О том, что этот коттеджный городок проблемный, люди узнали, только когда купили землю и стали строить дома. Целевое назначение их участков – подсобное хозяйство, но многие живут здесь постоянно.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter