В аэропорту Усть-Каменогорска объяснили причину приостановки рейсов авиакомпании Air Astana

Накануне Air Astana сообщила, что временно прекращает полёты из Алматы и Нур-Султана в Усть-Каменогорск.

В аэропорту Усть-Каменогорска подробно объяснили, почему авиакомпания Air Astana временно отменила выполнение рейсов в город после того, как в аэропорту завершили реконструкцию.

1 октября аэропорт Усть-Каменогорска возобновил свою работу после реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВВП), рулёжных дорожек и мест стоянок. 4 октября пассажирам, купившим билеты на рейсы Air Astana, пришли сообщения о том, что их рейсы переносятся в Семей.

"В компании сообщили, что решение было принято из-за извещения аэропорта Усть-Каменогорск "об отмене инструментальных заходов на посадку, необходимых для соблюдения безопасности полётов в условиях ухудшения погодных условий". В социальных сетях пошли слухи, что всё это из-за некачественного ремонта. Однако с реконструкцией всё в порядке", – говорится в сообщении пресс-службы воздушной гавани.

Как сообщил заместитель акима ВКО Нуржан Жумадилов, работы по реконструкции ВВП проведены согласно требованиям "Норм годности к эксплуатации аэродромов гражданской авиации Республики Казахстан" и требований международных стандартов ИКАО. В сентябре Авиационная администрация Казахстана по итогам обследования аэродрома выдала документ, разрешающий использование новой ВВП – сертификат годности аэродрома.

По словам президента АО "Аэропорт Усть-Каменогорска" Николая Короленко, к воздушной гавани замечаний по техническому состоянию нет. Причина отмены рейсов заключается в том, что после реконструкции перенесены радиотехнические средства с курсом посадки (МК) 304°. Новые схемы захода на посадку вступят в силу и выйдут в официальном Сборнике аэронавигационной информации AIP РК 2 декабря этого года.


Читайте также:


"В сентябре "Казаэронавигация" разработала новые схемы захода на посадку с учётом изменения геометрических размеров ВВП. Но, согласно требованиям, вся эта информация должна была быть подана за 112 календарных дней. Если следовать этим правилам, мы должны были подать данные в мае, когда только началась реконструкция. Мы не могли предоставить информацию незавершённого объекта, поскольку тогда она могла быть не точной", – объяснил Николай Короленко.

Президент аэропорта отметил, что всем авиакомпаниям были предоставлены новые схемы на посадку, утверждённые РГП "Казаэронавигация", но авиакомпании решают самостоятельно принимать их за основу или ждать официального утверждения в Сборнике аэронавигационной информации. Air Astana решила приостановить рейсы до вступления в действие нового сборника.

"Реконструкция ВВП должна была завершиться в декабре, но работы были завершены раньше. Если бы мы подали данные сейчас, то в декабре, как и планировалось по графику, их бы уже внесли. На сегодняшний день все навигационные средства на аэродроме технически исправны, работают без замечаний и обеспечивают безопасность полётов. Две авиакомпании, выполняющие регулярные рейсы в аэропорт города Усть-Каменогорск, используют новые схемы заходов на посадку", – отметил Николай Короленко.

В аэропорту задались вопросом, зачем авиакомпания начала продавать билеты с 1 октября, если не планировала выполнять полёты.

"Коммерческие структуры, начиная продажу авиабилетов, заранее должны были согласовать с лётной службой выполнение полётов в аэропорт Усть-Каменогорск. Право продажи билетов ложится на авиакомпании, но не на аэропорт. Почему они не предупреждали пассажиров – это уже политика компании", – подчеркнул глава аэропорта.

В пресс-службе добавили, что уже сформировано новое расписание полётов. С 8 октября авиакомпании увеличат рейсы по направлениям Алматы и Нур-Султан с двух до четырёх рейсов в день. Air Astana вернётся в Усть-Каменогорск со 2 декабря.

Новости партнеров