В аэропорту Любека врач прививал желающих самодельной вакциной

Пройти процедуру успели более 50 человек.

Власти города Любека прервали в городском аэропорту акцию по вакцинации желающих препаратом, который не имел официальной регистрации. Эту вакцину от коронавируса создал местный врач и предприниматель профессор медицины Винфрид Штёккер, которому принадлежит аэропорт Любека. Если подозрения полиции оправдаются, его поступок будет квалифицирован как нарушение закона о лекарственных средствах, сообщает DW.

Ещё в апреле 2020 года немецкие СМИ рассказали историю профессора Штёккера, разработавшего в своей лаборатории вакцину от коронавируса. Врач тестировал препарат на себе, друзьях и членах семьи, позже сделать прививку согласились несколько десятков добровольцев. В начале сентября 2020 года Штёккер сообщил о результатах своих исследований в Институт имени Пауля Эрлиха, отвечающий за регистрацию вакцин. Профессор попросил расширить испытания, чтобы подтвердить эффективность препарата, однако в ответ институт обратился в прокуратуру.


Читайте также:


По словам самого Штёккера, его препарат основан на "рекомбинантном антигене, который можно легко и дёшево получить в пробирке". Разработанная профессором медицины вакцина сравнима с той, которую применяют против гепатита А и В. Аналогичный принцип действия имеет вакцина от коронавируса американского концерна Novavax, заявку о регистрации которой для применения в ЕС сейчас рассматривает регулятор EMA.

"Поскольку антиген в отличие от используемых в мРНК- и векторных вакцинах размножается не в организме человека, а в лабораторной пробирке, можно не опасаться бесконтрольного распространения в организме человека внедренной в него посторонней генетической информации", – поясняет немецкий врач.

Тем не менее Винфрид Штёккер не имел для вакцинации ни официального разрешения – ни исследовательского протокола, ни доклинического допуска. 

По данным изобретателя, его препарат эффективен на 97%. Однако эти выводы сделаны лишь на основе серологических тестов, согласно которым его пробанды вырабатывали антитела к вирусу SARS-CoV-2. Полноценных клинических исследований препарата не проводилось. К тому же пока вакцина не получила отзывов ни в одном уважаемом медицинском издании.

В 1987 году Штёккер основал компанию Euroimmun, занимающуюся разработкой методов распознавания аутоимунных и инфекционных заболеваний. Сейчас она имеет представительства в 17 странах. В 2017 году Штёккер продал Euroimmun американскому концерну PerkinElmer за 1,2 млрд евро.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров