В Международном аэропорту Нурсултан Назарбаев в Астане с начала 2018 года выявили 80 фактов вскрытия багажа пассажиров, сообщила пресс-служба городской авиационной транспортной прокуратуры.

"Авиационная транспортная прокуратура города Астаны провела работу по предотвращению краж личного имущества пассажиров в аэропорту за истекший период 2018 года. В результате выявлено 80 фактов прибытия багажа, вскрытого в пути следования, в том числе за пределами территории Казахстана", – говорится в сообщении.

Отмечается, что факты кражи имущества и багажа снижены на 60%. Таких результатов, как отметили в прокуратуре, удалось добиться благодаря использованию видеорегистраторов в погрузочно-разгрузочном процессе и исключению "слепых" зон для систем видеонаблюдения, а также благодаря постоянному дежурству сотрудников Службы авиационной безопасности аэропорта в багажном отделении.

"Это позволило раскрыть восемь уголовных правонарушений, в том числе семь правонарушений, совершённых работниками аэропорта. В отношении двух работников состоялись обвинительные приговоры. Дела в отношении остальных лиц прекращены судом в порядке медиации", – добавили в ведомстве.

В октябре 2017 года глава ДВД на транспорте МВД РК Аманжол Кабылов сообщил о десятках зарегистрированных фактов краж багажа в аэропорту Астаны. По его словам было зарегистрировано 48 краж, а также раскрыто две межнациональные группы – граждане Китайской Народной Республики, которых сняли с рейса Пекин – Астана – Дубай. Но кражи происходят в основном в зоне упаковки багажа, куда доступ нашим сотрудникам ДВД запрещён, подчеркнул полицейский.

Администрация аэропорта сообщила, что обвинения не обоснованы, так как проблема краж багажа в аэропорту характерна для всех аэропортов как внутри Казахстана, так и за его пределам.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter