Сейтказы Матаев

Фото из архива informburo.kz
Сейтказы Матаев

"У Сейтказы Бейсенгазиевича сейчас находится "скорая помощь". Врачи настаивают на его госпитализации. У него подскочило давление – 230 на 133, и ещё проблемы с сердцем. Он отказывается от госпитализации, говорит, что у него процесс завтра (3 августа. – Авт.) и он хочет там выступить. Ему ещё стало плохо в аэропорту, но сотрудники антикоррупционной службы отказались вызывать нам "скорую помощь", – сообщила адвокат Сейтказы Матаева Мадина Бакиева.

Также Мадина Бакиева рассказала, что сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции нарушили договорённости о размещении в съёмных квартирах Асета и Сейтказы Матаевых. 

"С антикоррупционной службой города Алматы мы достигли договорённости о том, что мы за свой счёт снимаем две разные квартиры для наших подзащитных, обеспечиваем врача Сейтказы Бейсенгазиевичу. Это было предложено, чтобы госорган не нёс расходы. Договорённость была с Дастаном Битановым. С нами в Астану прилетели охранники, но эта договорённость по чьему-то приказу изменилась. Нас сразу с борта сняли, посадили в спецмашину и развезли по разным адресам", – сказала Мадина Бакиева.

Представители антикоррупционной службы объяснили адвокатам, что место жительства Асету и Сейтказы Матевым определит суд.

Телефоны пресс-службы Национального бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК не отвечают. Редакция informburo.kz направила официальный запрос в госорган с просьбой разъяснить ситуацию, которая произошла в аэропорту Астаны с Сейтказы Матаевым 2 августа.

Предварительные слушания по делу Сейтказы и Асета Матаевых назначено на 3 августа в Есильском районном суде №2 Астаны. 

Сейтказы Матаев подозревается в мошенничестве и неуплате налогов, а генеральный директор МИА "КазТАГ" Асет Матаев – в мошенничестве. 

Супруга Сейтказы Матаева Баян Рамазанова назвала нападки на мужа рейдерским захватом.

26 июля Сейтказы Матаев после пресс-конференции его адвокатов во дворе его дома вышел на балкон и передал привет всем, кто его поддерживает.

Также по делу проходили бывший председатель Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Талгат Казангап, бывший руководитель Комитета по информатизации и связи (прежнее название: Комитет информации и архивов Министерства связи и информации Республики Казахстан) Болат Берсебаев, заместитель председателя Комитета Бек Арпабаев, главный директор по стратегическому управлению акционерного общества "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев и начальник управления печатных СМИ Жанболат Байбосынов. Следствие прекратило уголовное дело в их отношении в связи с деятельным раскаянием.

Все они подозревались в хищениях, затем злоупотреблении должностными полномочиями. 

Досудебное расследование всё ещё ведётся в отношении заведующего отделом информационного обеспечения Верховного суда РК Болата Кальянбекова. 

По последним данным, озвученным адвокатами Матаевых, Болат Кальянбеков подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. Сейчас он находится под подпиской о невыезде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter