Пассажирам аэропортов Домодедово, Шереметьево и Жуковского запретили лежать на сиденьях и громко слушать музыку. Новые правила пользования аэровокзальным комплексом утвердили депутаты Московской областной думы. Документ размещён на официальном портале Думы.

Согласно правилам, запрещается засорение и загрязнение территории и оборудования аэровокзального комплекса, нахождение в лежачем положении на креслах, лавках, сиденьях, напольном покрытии, ступенях и лестничных площадках, а также сидение на полу, ступенях и лестничных площадках. Кроме того, теперь нельзя размещать свой багаж на сиденьях в залах ожидания.

Опаздывающим на рейс также теперь нельзя бегать по эскалатору и траволатору.

Кроме того, запрещено передвижение по территории аэровокзального комплекса верхом на животных, на портативном электротранспорте (гироскутере, сигвее, моноколесе), на велосипедах, самокатах, роликовых коньках и других спортивных средствах, кроме инвалидных колясок.

Находиться в грязной и плохо пахнущей одежде тоже нельзя. Возбраняется также на вокзалах есть мороженое из открытой тары.

В туалетных комнатах нельзя принимать душ и переодеваться.

Правила также регулируют оказание услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, парковку автомобилей, общественное питание и розничную торговлю.

Поправки появились по просьбе представителей аэропортов Московской области, которые пожаловались на отсутствие единых правил поведения на аэровокзалах и возможности привлечь к ответственности за нарушения порядка. Например, при выдаче багажа или в зоне ожидания. Кроме того, у аэропортов не было возможности повлиять на нелегальных таксистов, которые создавали трудности при подъезде к терминалам.

"Особенно актуально это перед чемпионатом мира по футболу. На территории аэропорта имеются неконтролируемые зоны – зоны самого аэропорта и здания, куда лица, не являющиеся пассажирами, имеют свободный доступ. Данный факт способствует уязвимости объекта транспортной инфраструктуры. Вопрос обеспечения безопасности в аэропортах, расположенных на территории Московской области, является особо значимым и положительно скажется на имидже региона", – прокомментировал председатель Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Московской областной думы Олег Григорьев.

Закон вводит административное наказание за нарушение правил. Штрафы предусмотрены в размере от 100 до 500 рублей для граждан, от 1000 до 2000 рублей для должностных лиц и от 2000 до 4000 тысяч рублей – для юридических лиц.

Все рейсы из Москвы в Казахстан выполняются из аэропортов Домодедово и Шереметьево.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter