При обыске у экс-ответсекретаря МИДа Анарбека Карашева было изъято 1,5 млн долларов, сообщил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции Олжас Бектенов на совещании по вопросам коррупционных рисков в деятельности внешнеполитического ведомства.

Он напомнил, что уголовное дело в отношении бывшего ответственного секретаря МИДа Анарбека Карашева, директора хозуправления С. Сакеновой, директора ТОО "Дирекция по строительству дипгородка" Б. Нурекенова, руководителя отдела официальных мероприятий Г. Джумасановой и ряда других лиц по фактам дачи и получения взяток в крупном размере вызвало широкий общественный резонанс.

"При обыске у Анарбека Карашева было изъято 1,5 млн долларов, у Нурекенова – 200 тысяч долларов. Карашев обвиняется в получении на системной основе взяток от подчинённых за покровительство по службе, а остальные привлекаются за получение свыше 28 млн тенге незаконных вознаграждений от предпринимателей, оказывающих услуги по организации мероприятий", – сказал он.


Читайте также: Бывшему ответсекретарю МИДа давали взятку в виде снегохода, подозревает следствие


Наряду с этим выявлены факты лоббирования Карашевым фирмы своего племянника ТОО "Lara-Group", добавил Олжас Бектенов.

"ТОО "Lara-Group" за нарушение норм о государственных закупках было привлечено в качестве оператора по приобретению авиабилетов для командировок госслужащих. В результате завышения комиссионных сборов было похищено 9,8 млн тенге выделенных из бюджета на эти цели", – уточнил он.

Следствие также установило факты оплаты Анарбеком Карашевым фактически не выполненных объёмов работ по капитальному ремонту здания посольства Казахстана в Узбекистане.

"По предварительным данным, ущерб от этих действий составил порядка 70 млн тенге. Следствием проверяется причастность к данному факту других ответственных должностных лиц министерства и указанного посольства", – пояснил спикер.

Представители агентства также показали сотрудникам МИДа РК кадры поисковых мероприятий по делу Анарбека Карашева для профилактики правонарушений во внешнеполитическом ведомстве.

"Это люди, которые работали вместе с вами, один из них был в составе руководителей министерства, но, к сожалению, совершили ряд коррупционных преступлений и сегодня находится под следствием. Честно говоря, не думал, что мне придётся в стенах МИДа такие примеры приводить, но, к сожалению, сегодня ситуация такова. Внешнеполитическое ведомство всегда считалось эталоном, и очень прискорбно, что мне сейчас приходится здесь присутствовать и доводить до вас такие нелицеприятные факты", – сказал он.

По словам Олжас Бектенова, одна из предпосылок коррупционных рисков в Министерстве иностранных дел РК это – отсутствие автоматизации и цифровизации.

Он отметил, что за полгода 2018-го структурами МИДа оказано 75 тысяч государственных услуг, при этом 100% из них – в бумажном виде.

"Когда все государственные органы страны активно двигаются по пути автоматизации и цифровизации, к сожалению, МИД в этом отношении значительно отстаёт. Когда мне представили справочный материал, честно говоря, я был удивлён, что ситуация складывается таким образом. От МИДа нам направляется лучший передовой зарубежный опыт, но, к сожалению, в самом министерстве ситуация пока такая. А это в том числе и одна из предпосылок возможных коррупционных рисков – контакт с населением при оказании госуслуг", – подчеркнул он.

Проведённая по итогам 2017 года оценка по оказанию госуслуг показала, что работа в этом направлении в министерстве оценена как низко эффективная, добавил он.

"Этот результат обусловлен такими недостатками: система внутреннего контроля за качеством оказания госуслуг выстроена на недостаточном уровне – это первое. Второе – не проводилась работа по включению новых видов услуг в перечень госуслуг, оказываемых в электронном виде, на основании одного заявления. Третье – недостаточная работа по проведению оптимизации госуслуг внутри министерства. Необходимо срочно эту работу активизировать", – рекомендовал спикер.

Олжас Бектенов также добавил, что среди сотрудников внешнеполитического ведомства также имеют место и мелкие правонарушения. Однако, по мнению замглавы АДГСПК, те, кто совершает мелкие правонарушения, впоследствии совершают и более тяжкие, в том числе коррупционные.

"К нам поступило обращение гражданина Сулейменова на действия сотрудников министерства по факту нанесения телесных повреждений. Сейчас уголовное дело возбуждено органами внутренних дел, обращение направлено в министерство для рассмотрения по существу с участием уполномоченного по этике и для проведения внутреннего служебного расследования", – сообщил он.

Ещё одна гражданка пострадала от действий нынешнего второго секретаря консула Посольства РК в Сингапуре Алдамжарова.

"Второй секретарь консула Посольства РК в Сингапуре на протяжении полутора лет (ещё в бытность работы в Казахстане, как я понимаю) избегает исполнения финансовых обязательств, возникших из-за ДТП. Он повредил машину Хабиденовой, оставил свой техпаспорт и права, признавая свою вину. Это бросает большую тень на весь коллектив МИДа", – считает Олжас Бектенов.

Он выразил уверенность, что министерством будут учтены все замечания, устранены имеющиеся недоработки и призвал всех честно и добросовестно выполнять свой долг.

В свою очередь ответственный секретарь МИД РК Ермек Кошербаев отметил, что в министерстве ясно и чётко формируют среди сотрудников чувство ответственности за своё поведение в общественных местах.

"Любой проступок человека, в особенности госслужащего становится предметом особого обсуждения в обществе и в коллективе. В подавляющем своём большинстве сотрудники МИД воспитанные, ответственные люди, настоящие патриоты", – подчеркнул он.

Ермек Кошербаев добавил, что в ведомстве был проведён анализ и приняты меры.

"Сегодня у нас каждый руководитель подразделения сам отвечает за бюджетные статьи вверенного подразделения, следит, чтобы была прозрачность полное понимание дела. В ХОЗУ мы проводим проверку. Сейчас мы стараемся сделать его деятельность более прозрачной", – сказал он.

Сотрудники МИД – высокоинтеллигентные и порядочные люди, также подчеркнул председатель Комитета международной информации МИД РК Талгат Жумагулов.

"Мы очень редко напрямую сталкиваемся с деньгами и какими-либо коррупционными факторами. А когда сталкиваемся, то имеем в виду не только нашу патриотичность, но и постоянные проверки. У нас есть служба внутреннего аудита, которая нас постоянно проверяет. Нас проверяет Счётный комитет, в том числе и загранучреждения. Мы всегда на виду. Ставя подпись под бумагой, мы знаем, что завтра придут проверять. Поэтому стараемся соответствовать всем стандартам, требованиям и всегда открыты к сотрудничеству, в том числе с вами", – заключил он.

13 июня сообщалось, что экс-ответсекретаря МИДа РК Анарбека Карашева заподозрили в получении взятки в 10 млн тенге. Его арестовали.

По словам официального представителя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлана Жахина, Карашев покрывал своих подчинённых, бравших взятки у предпринимателей. За покровительство он получал незаконное вознаграждение. Всего к уголовной ответственности привлекают шесть человек.

53-летний Карашев работал послом в Чехии и Словакии с 2008 по 2014 год. В июле 2014 года был назначен ответственным секретарём МИДа РК. 28 мая глава государства освободил от должности Карашева.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter