Анарбек Карашев

Анарбек Карашев / Фото с сайта presidentlibrary.kz

Бывшего ответственного секретаря Министерства иностранных дел Республики Казахстан Анарбека Карашева заподозрили в получении взятки 10 млн тенге.

"Национальное бюро по противодействию коррупции в получении взятки в крупном размере изобличило бывшего ответственного секретаря Министерства иностранных дел Карашева", – сказал официальный представитель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлан Жахин в пресс-центре АДГСПК.

Он отметил, что Карашев покрывал противоправные действия руководителей подведомственной организации ведомства Сакеновой, Нурекенова и Джумасановой.

"За это Карашев на системной основе получал от них незаконное вознаграждение, составившее свыше 10 млн тенге. В свою очередь Сакенова, Нурекенов и Джумасанова, организовав преступную схему, получили свыше 20 млн тенге взяток от предпринимателей за заключение договоров на оказание услуг для министерства и беспрепятственную приёмку", – заявил Жахин.

Всего к уголовной ответственности привлекают шесть человек. С санкции суда Карашев и Нурекенов заключены под стражу, Сакенова находится под домашним арестом.

53-летний Карашев работал послом в Чехии и Словакии с 2008 по 2014 годы. В июле 2014 года был назначен ответственным секретарём МИД РК.

28 мая глава государства освободил от должности ответственного секретаря Министерства иностранных дел Республики Казахстан Анарбека Карашева.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter