Анарбек Карашев

Анарбек Карашев / Фото с сайта presidentlibrary.kz

Бывшему ответственному секретарю Министерства иностранных дел РК Анарбеку Карашеву специализированный межрайонный следственный суд продлил содержание под стражей до 4 сентября, сообщили в пресс-службе суда Астаны.

Защитники Карашева просили суд назначить более мягкую меру пресечения. Адвокат Алимжан Оралбай заявил о многочисленных нарушениях во время досудебного расследования.

"Мы просили назначить защитниками супругу и дочь Карашева. Они (сотрудники Антикоррупционной службы. – Авт.) отказывали под предлогом, что супруга не имеет юридического образования. Хотя в УПК об этом не сказано, там говорится, что при наличии адвоката кто-то из близких родственников может быть признан следствием защитником", – сказал адвокат Алимжан Оралбай.

И лишь в следственном суде столицы жалобу защитников удовлетворили. Также суд обязал прокуратуру ответить адвокатам как положено: не письмом, а постановлением.

"Арест наложили на всё имущество, хотя Карашев подозревается в получении взятки 12 млн тенге. И не всё он получил в виде денег. Вменяется, что якобы получил в виде снегохода и оплатили какие-то рестораны", – пояснил защитник.

Он подчеркнул, что арестовано имущество Карашева, деньги, подаренные ему часы, ювелирные изделия супруги. Между тем суд вправе наложить арест только на имущество, нажитое незаконным путём.

"У них нет доказательств, что имущество нажито незаконным путём. Во-вторых, суд мог арестовать имущество только на 12 млн тенге, а иные средства должны быть возвращены", – считает Оралбай.

31 июля в Астане открылся специализированный межрайонный следственный суд. Основной задачей вновь созданного суда является защита прав граждан, вовлечённых в уголовный процесс, дальнейшее развитие института судебного контроля на досудебной стадии производства по уголовным делам.

Следственный суд выдаёт санкции на действия следственных органов, связанные с ограничением прав граждан. Это санкционирование мер пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста, назначения залога подозреваемым.

Помимо этого суд санкционирует ряд негласных следственных действий и рассматривает жалобы участников процесса на решения и действия (бездействие) органов уголовного преследования и прокуратуры.

13 июня сообщалось, что экс-ответсекретаря МИД РК Анарбека Карашева заподозрили в получении взятки в 10 млн тенге. Его арестовали.

По словам официального представителя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Нурлана Жахина, Карашев покрывал своих подчинённых, бравших взятки у предпринимателей. За покровительство он получал незаконное вознаграждение. Всего к уголовной ответственности привлекают шесть человек.

53-летний Карашев работал послом в Чехии и Словакии с 2008 по 2014 годы. В июле 2014 года был назначен ответственным секретарём МИД РК. 28 мая глава государства освободил от должности Карашева.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter