Общественник показал, как будет выглядеть наклейка

Общественник показал, как будет выглядеть наклейка / Фото Informburo.kz

Председатель общественного объединения "Первый антикоррупционный медиа-центр" Толеген Байгулов на заседании в Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции предложил нанести на служебные машины чиновников специальные наклейки. По его мнению, такие меры позволят лучше видеть, когда чиновники используют служебный транспорт в личных целях.

На наклейках будет указано, какому государственному органу принадлежит машина, и будет указан мобильный номер. Таким образом, казахстанцы смогут сообщать о фактах использования чиновниками госмашин, сделав подтверждающее фото или видео.

"Есть факт в Костанае, где в личных целых служебный автомобиль использовал руководитель департамента юстиции. Более того, он ездил на машине с фальшивыми номерами. Подобного рода нарушения допущены госслужащими и из ВКО, Талдыкоргана. Есть случаи, когда чиновники отвозят на госмашинах детей в школы и детские сады. Об этом свидетельствуют рейды, которые мы проводим", – сказал Толеген Байгулов.

Проводить проверки ежедневно общественники не могут, поэтому предлагается задействовать казахстанцев.

"Если акимы и министры поддерживают политику Президента, они первыми станут клеить на машины такие наклейки. Я уверен на 99%, что это предложение будет принято госорганами", – сообщил Толеген Байгулов.

Журналисты поинтересовались у общественника, не думает ли он, что госслужащие будут прикреплять наклейки только при удобных случаях, чтобы избежать наказания.

"Если сейчас госорганы согласятся на это, то я не думаю, что кто-то будет отклеивать эти наклейки", – ответил общественник.

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции обещали рассмотреть это предложение.

В Карагандинской области на служебные машины чиновников уже нанесли несмываемые метки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter