"Вся система обойдется примерно в 70 миллиардов тенге. Первая сумма, которую мы просили - 2,6 миллиарда - на создание программного обеспечения. Что такое электронное слежение - это не то, что браслет повесил на руку, а мы сидим и смотрим - следим за ним. Нет. Браслет - это конечный результат. В первую очередь мы должны в каждом районном отделе внутренних дел - это 278 районов - поставить экраны и разместить там всю нашу программу. И когда браслет одевается, то мы на карте будем видеть, где находится наш подконтрольный", - сообщил министр.

Он уточнил, что существуют различные формы запрета для осуждённых. По словам Касымова, одним они запрещают выходить из дома, другим выезжать за пределы определенного района. 

"Как только программа будет утверждена, мы создадим всю эту систему к 2017 году. И к 2018 году мы начнем приобретать браслеты, которые будем одевать нашим осуждённым", - добавил Касымов.

Правда, при этом Калмуханбет Касымов уточнил, что перед внедрением новой системы отслеживания осуждённых, планируется сначала опробовать электронные браслеты в нескольких регионах Казахстана. 

Напомним, ранее в МВД РК сообщили, что система электронных браслетов для осуждённых может заработать уже в 2016 году. Специально для этого будут подготовлены и обучены сотрудники подразделений уголовно-исполнительной системы, а также других заинтересованных спецслужб.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter