В 40 км от Астаны хотят построить ветроэлектростанцию. Для этого местные власти планируют изъять часть территории из лесного фонда. В управлении энергетики и ЖКХ акимата Акмолинской области рассказали, как это может повлиять на окружающую среду.

"Ввод в эксплуатацию ветропарка позволит снизить выброс парниковых газов на 230 тысяч тонн в год, что превышает объём выбросов более 113 тысяч автомобилей в год. После завершения строительства ВЭС обеспечит нужды более 10 тысяч семей за счёт возобновляемых источников энергии, тем самым сокращая объёмы использования ископаемого топлива", – сообщили в управлении энергетики и ЖКХ.

Для строительства ветроэлектростанции создадут до 300 рабочих мест, для обслуживания и управления станции – до 20 постоянных рабочих мест. Кроме того, на базе ветропарка откроют центр изучения ветровых технологий.

"Ветропарк будет размещён на земельном участке общей площадью 119 га. В отличие от солнечных электростанций нет необходимости полного ограждения указанной территории. На самом участке расположения ВЭС вырубка леса не предусматривается, в том числе ввиду отсутствия земель лесного фонда в целом", – говорится в ответе на запрос Informburo.kz.

Строить ветропарк будут за счёт частных инвестиций и привлечённых средств банков второго уровня.

"Принимая во внимание экологический аспект реализации проекта, трасса прохождения ВЛ-220 кв определялась из соображения минимизации влияния на окружающую среду и сохранения зелёных насаждений без необходимости вырубки деревьев и кустарников. Трасса пройдёт по землям, не покрытым лесом", – подчеркнули в акимате Акмолинской области.

23 апреля стало известно, что часть территории лесного фонда хотят изъять ради строительства ветроэлектростанции под Астаной. В проекте постановления Правительства РК "О переводе отдельных участков земель лесного фонда в земли другой категории" сообщалось, что аким Акмолинской области должен возместить потери лесохозяйственного производства.

Проект постановления вынесли на публичное обсуждение до 7 мая.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter