В 2021 году платными станут 5 участков автодорог республиканского значения вместо 18

Остальные участки не прошли согласование в МИИР, так как не соответствовали всем необходимым требованиям.

В 2021 году пять участков автодорог первой технической категории перейдут на платную систему, сообщает пресс-служба АО "НК "КазАвтоЖол".

Платными станут участки:

  • Западная Европа – Западный Китай (Кайнар – Тараз, Тараз – Шымкент, Шымкент – Кызылорда, Шымкент – Ташкент);
  • Щучинск – Кокшетау;
  • Капшагай – Талдыкорган (с обходом Талдыкоргана);
  • Нур-Султан – Павлодар;
  • Актау – Жетибай – Жанаозен, обходы Нур-Султана, Караганды, Павлодара.

"На данный момент рабочая группа проводит комиссионные выезды на каждый из этих участков. Плата за проезд будет взиматься только после полного соответствия параметров дороги заявленным техническим категориям", – сообщили в компании.


Читайте также:


Все пять дорог – восьмиполосные автобаны с ограждениями, придорожным сервисом. 

Остальные 13 участков – дороги второй и третьей технических категорий. Они пока не готовы к введению платы за проезд, их необходимо отремонтировать. После этого специалисты проверят состояние трасс и будут решать вопрос о введении на них платной системы.

"В связи с техническим состоянием планируемых для ввода автодорог предложение о внедрении системы взимания платы на этих участках не прошло согласование в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК", – сообщили в "КазАвтоЖол".

Ранее планировалось, что 18 участков автодорог общей протяжённостью 5,8 тысячи км перейдут на платную систему в июне этого года. 30 мая сотни дальнобойщиков устроили акции протеста против платных дорог.

Новости партнеров