Инициативная группа родителей инвалидов обратилась к акиму Астаны Асету Исекешеву с просьбой решить проблему с трудоустройством инвалидов.

По их словам, рабочие места для инвалидов, которые в Астане предоставляют всего несколько организаций, сокращены более чем в три раза. В связи с этим их дети с ментальными нарушениями остались без работы и вынуждены сидеть дома.

"По договору с Центром занятости Астаны наши дети работали с октября в социальной мастерской "Green Tal" и в социальном кафе "Kunde" на оплачиваемых общественных работах. Однако с 1 января 2018 года при возобновлении договоров количество социальных рабочих сокращено: в "Green Tal" (ОФ "Best for Kids") с 10 до 3 рабочих мест, в социальном кафе "Kunde" с 12 до 3", – говорится в обращении инициативной группы.

Родители отмечают, что в результате дети с ограниченными возможностями остались не только без работы, но и без общения с социумом.

"Работа была не только средством для существования, но и средой, где наши дети себя реализовали не только как ремесленники, но и как полноценные люди. С сокращением рабочих мест они опять остались дома одни со своими проблемами, что в результате приведёт к психическим проблемам, замкнутости и изоляции от общества, повысит напряжённость в семье и обществе, что нежелательно для развивающегося государства", – подчеркнули они в письме.

В заключение родители инвалидов попросили акима пересмотреть вопрос с трудоустройством и вернуть рабочие места для инвалидов.

"Мы не просим денег, мы просим дать нашим детям возможность снова трудиться", – написали они.

В управлении занятости, труда и социальной защиты населения Астаны подтвердили сокращение рабочих мест в социальном кафе "Kunde" и мастерской "GreenTal".

Чиновники объяснили, что 2018 год для организации социальных рабочих мест выделены бюджетные средства на создание 150 рабочих мест. Квоты распределялись в зависимости от штатной численности работодателя от 2-4%:

  • от 50 до 100 человек – в размере 2%;
  • от 101 до 250 человек – в размере 3 %;
  • свыше 251 человека – в размере 4%.

"В Центр занятости населения поступило всего 45 заявок от работодателей для организации 691 социального рабочего места. Они распределены на всех работодателей, подавших заявки. ОФ "Бахыт" (социальное кафе "Kunde") и ОФ "Best for Kids" (социальная мастерская "GreenTal") было распределено по три рабочих места", – говорится в ответе на официальный запрос.

Касательно жалобы инициативной группы родителей в управлении пояснили, что аким города Асет Исекешев поручил рассмотреть заявки от ОФ "Бахыт" (социальное кафе "Kunde") при распределении мест в течение отчётного периода.

"На сегодняшний день по базе данных имеются 205 вакансий на постоянные рабочие места от 107 работодателей для трудоустройства лиц с ограниченными возможностями. Для получения направления можно обратиться в центр занятости населения по улице Бейбитшилик, 25, ДЦ "Өркен", – отметили в управлении.

Всего по итогам 2017 года в Астане из 667 обратившихся в Центр занятости было трудоустроено 587 человек с ограниченными возможностями. Из них 204 – на постоянную работу, двое – на временные работы, 11 – на молодёжную практику, 27 – на социальные рабочие места и 343 – на общественные работы.

Одной из дополнительных мер расширения возможностей трудоустройства инвалидов является организация и проведение ярмарок вакансий. В течение 2017 года проведено три ярмарки, чтобы помочь найти работу лицам с ограниченными возможностями, добавили в акимате.

В управлении занятости напомнили, что финансирует социальные рабочие места Центр занятости населения за счёт средств республиканского или местного бюджетов путём предоставления субсидий.

"Ежемесячный размер субсидий на заработную плату безработным, трудоустроенным на социальные рабочие места, с учётом налогов, обязательных социальных отчислений и компенсации за неиспользованный трудовой отпуск без учёта выплат по экологическим надбавкам составляет 35% от установленного размера заработной платы, но не более размера минимальной заработной платы, определённой законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год", – пояснили в ответе на официальный запрос.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter