В 2016 году было рекордное за последние 25 лет количество авиапроисшествий - МАК

По данным Межгосударственного авиационного комитета, 74 человека погибло в прошлом году в катастрофах гражданской авиации.

Печальный рекорд за последние 25 лет зафиксирован в 2016 году по количеству авиационных происшествий и катастроф в гражданской авиации. Об этом сообщается в ежегодном информационном отчёте Межгосударственного авиационного комитета.

В 2016 году в гражданской авиации государств-участников соглашения произошло 63 авиационных происшествия, в том числе 28 катастроф, в которых погибло 74 человека, говорится в отчёте.

В коммерческой авиации произошло 28 авиационных происшествий, в том числе 11 катастроф, в которых погибло 44 человека. В авиации общего назначения – 35 авиационных происшествий, из них 17 катастроф, в которых погибло 30 человек.

"Следует констатировать, что 2016 год установил печальный рекорд по количеству авиационных происшествий и по количеству расследований, проведённых МАК за прошедшие 25 лет, а наметившаяся в последние годы тенденция к росту уровня безопасности полётов в коммерческой авиации была прервана", – говорится в отчёте МАК.

По предварительной оценке, 94% этих авиационных происшествий были обусловлены "человеческим фактором". Причинами происшествий и катастроф комитет называет ошибочные и неграмотные действия экипажа при пилотировании, потеря контроля за пространственным положением воздушного судна при попадании в трудные метеоусловия, столкновения с препятствиями при полёте на малой высоте, столкновения с землей в управляемом полёте, недостаточной подготовкой пилотов, полётом в состоянии алкогольного опьянения.

Соглашение о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства подписали Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

21 декабря 2016 года потерпел крушение самолёт Су-27 под Талдыкорганом. Инцидент произошёл ночью во время выполнения учебного полёта. По сообщению Министерства обороны РК, лётчик Адильбек Искаков приложил максимум усилий и отвёл самолёт от населённого пункта, после чего катапультировался.

7 сентября 2016 года при взлёте упал вертолёт Ми-8, принадлежащий авиакомпании "Евро-Азия Эйр". На борту воздушного судна находились 19 сотрудников Жезказганского нефтепроводного управления Восточного филиала АО "КазТрансОйл" и три члена экипажа. Обошлось без жертв.

27 января 2016 года возле села Капал в Алматинской области разбился вертолёт UP-MD 600-N, который должен был из Ушарала доставить в Талдыкорган больного младенца. На борту находилось пять человек. Все погибли.

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также