Истребитель Су-27 разбился во время учебного полёта в Казахстане

Пилот истребителя отвёл самолёт от населённого пункта и успешно катапультировался.

В ходе выполнения учебного полёта в ночных условиях потерпел крушение самолёт Су-27.

"21 декабря во время выполнения учебного полёта в ночных условиях в результате авиационного инцидента потерпел крушение самолет Су-27. Лётчик-майор А. Искаков приложил максимум усилий и отвёл самолет от населенного пункта, после чего катапультировался", – сообщили в пресс-службе Министерства обороны РК.

Состояние лётчика оценивается как стабильное. Остальные детали, а также точное место падения истребителя, пока не озвучивались.

Отмечается, что лётчик Искаков имеет 556 часов общего налёта в дневное и ночное время суток.

По информации из открытых источников, на вооружении Казахстана по состоянию на 2016 год состоит, по разным данным, от 25 до 43 самолётов Су-27 различных модификаций.

Су-27 – российский многоцелевой всепогодный истребитель четвёртого поколения, предназначенный для завоевания превосходства в воздухе. Первый полёт прототипа состоялся в 1977 году. В 1982 году самолёты начали поступать в авиационные части, с 1985 года началась их эксплуатация. Су-27 является одним из основных самолётов ВВС России, его модификации состоят на вооружении в странах СНГ, Индии, Китая, Казахстана и многих других.

По тактико-техническим характеристикам Су-27 развивает максимальную скорость на высоте 11 тысяч метров в 2,5 тысячи километров в час. Максимальная скорость у земли – 1380 километров в час.

Последний раз Су-27 в Казахстане терпел крушение во время тренировочного полёта 23 сентября 2014 года в Алматинской области. Обломки истребителя разбросало на 500 метров вокруг места аварии. ЧП произошло близ посёлка Коксу. Причиной крушения самолёта была названа неисправность оборудования в ходе снижения.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter