В конце февраля текущего года житель Семея обратился к руководителю учреждения ОВ-156/16 С. Салтабаеву. Он просил начальника колонии-поселения оказать покровительство своему знакомому, который прибыл в это учреждение для отбывания наказания. К слову, обратившийся и сам 5 лет находился в той колонии, где у него сложились доверительные отношения с начальником.

Месяц спустя бывший узник снова обратился к Салтабаеву, но на этот раз попросил содействия в условно-досрочном освобождении гражданина Б. Начальник колонии-поселения согласился помочь, но за это потребовал вознаграждение - телевизор стоимостью почти 300 тысяч тенге.

Сестра заключённого Б. заявила о неправомерных действиях начальника колонии-поселения в прокуратуру г. Семей. В конце апреля она купила обещанный телевизор за 259 990 тенге. И в момент передачи такой крупногабаритной взятки Салтабаев был задержан.

"Салтабаева С. А. признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 362 части 2, и назначить наказание в виде штрафа размером 60-кратной суммы взятки, то есть 15 599 400, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности в органах госслужбы и в органах местного самоуправления", - заявил судья в ходе оглашения приговора.

15-миллионный штраф экс-начальник колонии-поселения должен выплатить в течение месяца.
Приговор суда в законную силу ещё не вступил.

В Акмолинской области подполковник за взятку в 90 тысяч заплатил штраф в 11 млн тенге. Судебное решение было вынесено в июле прошлого года. Как рассказали в прокуратуре Аршалынского района, заместитель начальника  РОВД был пойман с поличным при получении взятки. Каков бы повод для коррупции, не уточняется. 

Начальник районного отдела земельных отношений Бурлинского района ЗКО Жангельды Саратаев был приговорён к штрафу в размере 42 млн тенге за неоднократные взятки. Два раза, согласно тексту обвинения, он получал по 600 тыс. тенге от предпринимателя. За что ему выплачивалось незаконное вознаграждение такого размера, также не уточняется. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter