Начальника районного отдела земельных отношений Бурлинского района Жангельды Саратаева задержали сотрудники Департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции ЗКО 16 марта. Чиновника обвинили в неоднократном получении взяток. 

Два раза, согласно тексту обвинения, он дважды получал взятки по 600 тыс. тенге от предпринимателя, сообщает сайт "Уральская неделя". За что ему выплачивалось незаконное вознаграждение такого размера, не уточняется. 

Суд признал Жангельды Саратаева виновным и приговорил к штрафу в размере 42 млн. тенге. 

Напомним, в Казахстане в систему уголовных наказаний введена система штрафов, исчисляемая из кратности суммы взятки. Так, за получение взятки может быть назначен штраф в размере 50-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до 5 лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В феврале этого года бывший председатель агентства АРЕМ Мурат Оспанов был признан виновным в коррупционных преступлениях, и оштрафован на крупную сумму. В соответствии с приговором Оспанов должен оплатить штраф на сумму в 1 млрд. 101 млн. 60 тыс. тенге.

В апреле он сделал первый транш в размере почти 130 млн. тенге внес в пользу государства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter