"Узковедомственные интересы взяли верх над логикой". Мусабаев недоволен, что МИИР расследует авиапроисшествия

По убеждению сенатора, расследованием происшествий в авиации должно заниматься МЧС.

Сенатор Талгат Мусабаев вновь возмутился тому, что авиапроисшествия в Казахстане по-прежнему расследует структура Министерства индустрии и инфраструктурного развития.

По его мнению, расследованием авиационных происшествий должно заниматься МЧС.

"Это соответствует стандартам и рекомендуемой практике международной организации по гражданской авиации – ИКАО и является одним из важных условий безопасности полётов. Такой вопрос так и остался без понимания со стороны МИИР и правительства. На сегодня вопросы возложены на МИИР, в частности, на управление по расследованию авиационных происшествий и инцидентов. Однако в ведении того же министерства находятся Комитет гражданской авиации и авиационная администрация Казахстана, осуществляющие сертификацию, контроль и надзор над безопасностью полётов гражданской авиации. То есть один и тот же госорган сам сертифицирует, сам контролирует и надзирает и сам же себя расследует. И здесь правительство не видит прямого конфликта интересов", – сказал Талгат Мусабаев.  

По его мнению, такой подход противоречит стандартам ИКАО, также в деятельности МИИР страдают независимость, объективность и беспристрастность и полноценность расследования авиационных происшествий.

"На сегодня узковедомственные интересы взяли верх над здравой логикой и соответствием стандартам и рекомендуемой практике ИКАО, членом которой является республика Казахстан", – заключил он. 

Глава МИИР Каирбек Ускенбаев отметил, что Авиационная администрация вскоре должна стать самостоятельной организацией. 

"Система управления авиационной отрасли состоит из министерства, Комитета гражданской авиации, авиационной администрации, которая является отдельной организацией. Да, в учредители мы входим, но в перспективе эта организация должна быть самостоятельной", – сказал он. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров