Сенатор Мусабаев: Контроль в гражданской авиации нужно передать КГА, а расследование авиапроисшествий – МЧС

По мнению Талгата Мусабаева, Авиационной администрации Казахстана нужно оставить только функции по сертификации, либо придать ей статус госоргана.

Депутат сената парламента Талгат Мусабаев в своём запросе на имя премьер-министра выразил беспокойство по поводу вопросов безопасности в сфере гражданской авиации и организации полётов.

В своём запросе сенатор напомнил, что законодательно сертификацией, надзором и контролем в гражданской авиации от государства должен заниматься Комитет гражданской авиации, а на деле через внутренние документы эти функции переданы коммерческой компании АО "Авиационная администрация Казахстана", руководителем которой является иностранный гражданин. Факт такого самоустранения из сферы ставит вопрос о целесообразности наличия этого госоргана, считает Талгат Мусабаев.


"Предлагается вернуть здравый смысл и направить решение вопроса в законное русло. Считаем необходимым вернуть государственные функции по надзору и контролю в гражданской авиации в Комитет гражданской авиации, а поскольку АО "Авиационная администрация Казахстана" уже создано, то оставить ему только функции по сертификации или придать ему статус не субъекта коммерции, а государственного органа со всеми вытекающими законодательными последствиями и ответственностью, возложив на него исполнение государственных функций", – отметил сенатор.

Он также считает, что необходимо рассмотреть передачу расследований авиапроисшествий и инцидентов в Министерство по чрезвычайным ситуациям или в независимые международные региональные органы расследования. 

Новости партнеров