Талгат Мусабаев: В авиации руководят люди, которые не имеют образования, даже среднего

Депутат сената заявил, что в лётный состав привлекаются иностранцы, которым платят в два-три раза больше, чем казахстанским пилотам.

Депутат сената, лётчик-космонавт Талгат Мусабаев на заседании палаты обратился к заместителю премьер-министра Роману Скляру с вопросом и развитии гражданской авиации Казахстане.

"Я получил только что ответ от правительства на мой депутатский запрос, который явился очередной отпиской, нет ответа ни на один вопрос, ни одной задачи, как лучше развивать нашу авиацию. А вопрос серьёзнейший, речь идёт о жизни людей, которые гибнут в авиакатастрофах", – начал Талгат Мусабаев.

Он вновь поднял вопрос о том, что государственные функции в гражданской авиации переданы коммерческому АО, что, по мнению сенатора, является недопустимым по законодательству и противоречит 68-му шагу национального плана.

"Почему лётный состав из местных граждан не имеет приоритет при назначении, а привлекаются иностранные граждане, и им платится зарплата в 2-3 раза больше, чем нашим лётчикам?" – спросил депутат.

Вице-премьер Роман Скляр ответил, что гражданская авиация работает строго в рамках законодательства, большая реформа была проведена в 2017 году, часть функций были переданы АО, которое работает по британской модели. Этот шаг был высоко оценён ИКАО. До 2016 года в течение семи лет страна находилась в чёрном списке ИКАО, после реформ ситуация переломилась, отметил Роман Скляр.

"Что касается лётного состава, у нас 2669 пилотов, из них лишь 193 иностранных. Командирами воздушных судов, вторыми пилотами назначаются только те, кто получил сертификаты в Европе, в компаниях, которые сертифицированы ИКАО. Безопасность – основной приоритет. Я приглашаю вас, Талгат Амангельдиевич, раз у нас есть серьёзные разногласия, я готов под своим руководством провести совещание с руководством КГА, где вам будут разъяснены основные положения", – сказал Роман Скляр.


Читайте также: Сенатор Мусабаев: Контроль в гражданской авиации нужно передать КГА, а расследование авиапроисшествий – МЧС


Позже Талгат Мусабаев вновь попросил слова и обратился к сенату.

"Пару фраз хочу сказать, чтобы мои коллеги и руководство сената знали, что по вопросам авиации у руководства стоят люди, которые не только никогда не работали в авиации, но ещё и не имеют образования, даже среднего, не высшего. Поэтому их отчёты понятно какого качества. Эти руководители, которые не имеют образования, наверное, басню Крылова никогда не читали про мартышку, осла, козла и косолапого мишку: "А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь". Мало говорить, надо иметь определённые специальные знания", – сказал Мусабаев.

Сенатор вновь высказался о гражданстве руководителей Авиационной администрации Казахстана.

"В руководстве так называемой Авиационной администрации Казахстана сегодня находятся гражданин Британии и заместитель – гражданин Соединённых Штатов. Где казахстанские граждане?" – возмутился Талгат Мусабаев.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров