Узбекистан впервые получил суверенный кредитный рейтинг. Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило государству долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-", прогноз по рейтингу – стабильный, сообщается на сайте Fitch Ratings.

"Рейтинги Узбекистана отражают низкий уровень госдолга и данные по высокому росту экономики по сравнению с другими странами со схожим рейтингом с сильной сырьевой зависимостью, высокой инфляцией и структурными недостатками в отношении уровня ВВП на душу населения", – сообщило агентство.

Fitch Ratings прогнозирует рост экономики Узбекистана в пределах от 5% до 5,3% за счёт государственных инвестиций в стратегические проекты, а также инфраструктурных и жилищных расходов, считают аналитики.

"Если республика покажет прогресс в укреплении макроэкономической стабильности, то рейтинги страны будут ещё повышаться. Однако устойчивое снижение валютных резервов и ослабление суверенного баланса могут привести к негативным последствиям", – говорится в сообщении.

Суверенный кредитный рейтинг — это инструмент оценки готовности государства своевременно и в полном объёме выполнять свои финансовые обязательства.

В июле правительство Узбекистана привлекло консорциум банков во главе с JP Morgan Chase для получения суверенного кредитного рейтинга и эмиссии суверенных облигаций, сообщает Газета.uz. По постановлению президента страны Шавката Мирзиёева, средства, поступившие от размещения облигаций, будут направлены на выполнение работ в рамках социальных программ и строительство объектов инфраструктуры.

Вице-премьер, министр финансов Узбекистана Джамшид Кучкаров в сентябре заявил, что правительство рассматривает суверенный рейтинг как один из способов диверсификации источников привлечения средств из-за рубежа.

Получение кредитного рейтинга страны будет содействовать росту прямых иностранных инвестиций, расширению сотрудничества с зарубежными партнёрами, а также созданию благоприятных условий банкам и предприятиям для привлечения кредитных средств на мировых финансовых рынках по более низким процентным ставкам, отмечал вице-премьер Узбекистана.

В ноябре он сообщил, что после получения рейтинга в первом квартале 2019 года планируется выпустить облигации на внешнем рынке. Помимо Fitch власти Узбекистана также работают ещё с двумя рейтинговыми агентствами – Moody’s и Standard & Poor’s.

В октябре 2018 года Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте Казахстана на уровне "BBB". Прогноз по рейтингам – стабильный.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter