Узбекистан возвратил в Афганистан 150 беженцев, бежавших из страны после захвата власти талибами

Ранее сообщалось, что 150 нелегальных мигрантов, в том числе женщины и дети, пересекли узбекскую границу.

Узбекистан возвратил в Афганистан 150 афганских граждан, которые несколько дней назад бежали оттуда. Об этом сообщает сайт Министерства иностранных дел Узбекистана.

В МИД сообщили, что за последние несколько дней была обеспечена эвакуация через территорию Узбекистана 1982 граждан зарубежных государств. 

Отмечается также, что граждане Афганистана нелегальным путём пересекли узбекско-афганскую границу. Как сообщал "Sputnik Узбекистан", 18 августа Узбекистан временно разместил в палаточном лагере близ границы около 150 афганских беженцев, в их числе были 17 женщин и детей. Для беженцев организовали питание и представили им средства первой необходимости.

Сегодня, 20 августа, МИД сообщил, что власти Узбекистана провели работу с представителями "Талибана" по получению гарантий безопасности для беженцев-нелегалов.

"В результате достигнутых с представителями руководства талибов договорённостей по недопущению каких-либо мер насилия, преследования, гонений в отношении данной категории лиц, 150 афганских граждан по собственному волеизъявлению были возвращены на свою Родину. По полученной от самих возвратившихся в Афганистан граждан информации, после проведения в отношении них необходимых формальных процедурных мероприятий, все они были отпущены домой, и в настоящее время находятся в полной безопасности в кругу своих семей", – говорится в сообщении МИД Узбекистана.


Читайте также:


 

Новости партнёров