За полгода в Казахстан прибыли 113 человек из Афганистана

Это 16% от всех прибывших граждан из стран, не входящих в состав СНГ.

В Казахстан за полгода приехали 113 человек из Афганистана, сообщает Finprom со ссылкой на официальные данные.

113 человек – это 16% от всех прибывших граждан из стран, не входящих в состав СНГ. Больше прибывших в Казахстан граждан вне содружества только из Китая – 121 человек (17%).

Кроме того, к 1 августа в стране насчитывалось 384 действующих юридических лиц с участием Афганистана. Это число выросло на 22% в сравнении с прошлым годом. Основными сферами стали оптовая и розничная торговля, а также авторемонт. Эти направления представлены 216 компаниями на территории нашей страны, их прирост составил почти 22%. Также граждане Афганистана занимаются обрабатывающей промышленностью (17 компаний) и агропромышленным комплексом (16 компаний, их число выросло на 33% за год). 

Фото с finprom.kz

Товарооборот с Афганистаном составил почти 300 млн долларов, из них 228 млн долларов – экспорт продукции из Казахстана. Следует отметить, что в экспортном сегменте произошло сокращение торговли почти на 16% в сравнении с 2020 годом. Импорт составил 1,7 млн долларов (0,8% от товарооборота). 

Самой важной экспортной категорией является мука. За первое полугодие экспорт составил почти 70% от всего  объёма муки в натуральном выражении, который поставил Казахстан на внешние рынки. Также в Афганистан поставляется практически 12% экспортируемой пшеницы. 

Афганистан поставляет в Казахстан кондитерские изделия, минеральную и столовую воду, песок, одежду, а также некоторые крепёжные материалы, воздушные и вакуумные насосы, краны. Отмечается, что ни по одной категории продукции импорт из Афганистана не играет для Казахстана ключевой роли.


Читайте также: Ситуация в Афганистане не отразится на торговле с Казахстаном – эксперт


Новости партнеров