Узбекистан отвел военную технику и военнослужащих с несогласованного участка на кыргызско-узбекской госгранице в местности Чаласарт, пограничники переходят на штатный режим охраны границы, - пишет "Интерфакс-Казахстан".

По информации пресс-службы президента Киргизии, утром в субботу председатель Государственной пограничной службы Кыргызстана Райимберди Дуйшенбиев в телефонном разговоре доложил Алмазбеку Атамбаеву о том, что к 8:00 (5:00 мск) узбекская сторона отвела военную технику и военнослужащих с несогласованного участка на кыргызско-узбекской госгранице в местности Чаласарт.

"Пограничные подразделения двух стран в соответствии с достигнутыми договоренностями переходят на штатный режим охраны границы", - сообщили в пресс-службе.

Спор из-за военных на границе возник между двумя государствами после того, как 18 марта Узбекистан выставил своих военных и технику в местности Чаласарт на участке госграницы с Киргизией. В ответ на это кыргызская сторона закрыла КПП на границе, за исключением КПП "Кызыл-Кия - автодорожный".

Переговоры глав пограничных ведомств Кыргызстана и Узбекистана прошли 25 марта на КПП "Кызыл-Кия-автодорожный", который оставался единственным открытым пунктом пропуска на киргизско-узбекской границе с 18 марта.

Ситуация на границе осложнила отношения между Бишкеком и Ташкентом. Кыргызская сторона настаивала на выводе узбекских военных и техники с неописанного участка и считает их присутствие там нарушением норм международного права. Узбекистан объясняет свои действия усилением мер безопасности из-за празднования Наурыза.

22 марта по инициативе Кыргызстана в Москве состоялось внеочередное заседание Постоянного совета ОДКБ, в ходе которого обсуждалась ситуация, сложившаяся на кыргызско-узбекской границе. Для изучения обстановки на месте и проведения консультаций в Кыргызстан командирован заместитель генерального секретаря ОДКБ Ара Бадалян.

В правительстве Кыргызстана связывают появление узбекских военных на границе в местности Чаласарт с возвратом Бишкеком на свой баланс объектов на территории республики, в частности с Орто-Токойского водохранилища, которое ранее эксплуатировалось Узбекистаном.

24 марта СМИ сообщили о том, что сотрудники ГКНБ Кыргызстана по подозрению в организации госпереворота задержали двух граждан этой страны. Они подозреваются в планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter