"Они подозреваются в планировании действий, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране с последующей реализацией заговора по насильственному захвату власти, которые подпадают под квалифицирующие признаки состава преступлений по статье 27 и статье 295 Уголовного кодекса Кыргызской Республики", - говорится на сайте государственного Комитета нацбезопасности Кыргызстана.

В настоящий момент служба нацбезопасности, по сообщению ГКНБ РК страны, готовится провести необходимые следственно-оперативные действия, которые уже санкционировала генеральная прокуратура, а также суд.  

Напомним, в апреле 2010 года несколько сотен человек штурмовали здание Правительства Кыргызстана. В ответ охрана открыла огонь по митингующим, вследствие чего начались массовые беспорядки и столкновения. Всего в столице в этот день погибли 86 человек, еще несколько сотен получили тяжелые ранения. После госпереворота страну возглавила переходный президент Роза Отумбаева. Затем, в ходе назначенных выборов президента республики во главе Кыргызстана встал Алмазбек Атамбаев. 

Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти в результате так называемой "тюльпановой" революции 2005 года и свержения первого президента Аскара Акаева, вместе с семьей и приближенными скрылся из страны и впоследствии получил политическое убежище на территории Белоруссии.

Кроме того, как сообщает Открытая Азия, стало известно, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев отказался ехать на саммит ШОС, если ситуация на кыргызско-узбекской границе не нормализуется в ближайшее время.

"Если ситуация будет недружественная, то как я поеду?" - заявил Атамбаев в ответ на вопрос журналиста о том, примет ли он участие в саммите ШОС в Ташкенте, если обстановка на границе не будет урегулирована.

Отметим, что такое решение было принято после того, как Узбекистан ввёл на спорную территорию с Кыргызстаном несколько десятков военнослужащих и бронетехнику. В ответ Кыргызстан также ввел усиление на своих рубежах. Он настаивает на выводе тяжелой техники и военнослужащих Узбекистана со спорного участка границы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter